《项链》读后感400字
项链读后感
这一篇莫泊桑的代表作读了有一段时间了,每一次读都会下意识地跳过马蒂尔德夫人为偿还债务而辛勤工作的部分,因为不忍心。
在课堂上,老师也带领我们分析了时代背景和莫泊桑惯用的写作手法,帮助我们进一步了解文章中的人物。我们所认为的马蒂尔德夫人的。虚荣、不满足、拜金,最终被莫泊桑用一个简单又复杂的词语诠释:人性。
细想,哪个女人不虚荣?抑或哪个人不虚荣?答案很肯定,这是最典型的人性。马蒂尔德夫人在无奈于贫穷的现实的同时,也用自己的想象来填补自己的虚荣心。文中描写的她的想象与现实的差距是那样大,又是为了体现她不应该身处于这贫穷之中,还是说她只是在做白日梦?她所向往的在我们看来是那样好笑,但哪个女人心里又没有这样一份幻想呢?或者说那样的纸醉金迷,却恰恰是当时社会的现状。
当老师问我们:如果你是一个男人,你愿意娶马蒂尔德吗?我的回答是肯定的。如果我是那样一个男人,一个小小的公务员,为每天能喝到肉汤而满足,本应娶到的应该是一个市井泼妇,或是粗鄙村妇,但马蒂尔德漂亮又自有一番风情,在用女人本身的容貌来划分女人的那个时代的欧洲,是十分难得的。