时间就如流水一般悄然逝去,莫泊桑的《项链》已经看完了。我不经感叹这是一本具有灵魂的小说,畅读起来总是令人心生愉快,当然对于这本小说我颇有一番见解!
首先小说讲述的是一位路瓦栽夫人由于家庭贫困没有钱买饰品参加上流社会的晚宴而去向好友伏来士洁借来一款钻石项链,并且在晚会上脱颖而出。回到家后却发现项链弄丢了,无计可施的情况下,只得借钱买回价值三万六千金法郎的一模一样的项链还给物主。此后的十年里,她和她的丈夫拼命地打工赚钱还债。后来再次遇到好友伏来士洁,才知道那时候借给她的项链只不过是赝品。
从写作的手法上可以说是浑然天成,承上启下,还多次埋有伏笔,令读者移不开眼,生怕哪个片段错过了。同时,后面的路瓦栽夫人得知真相后,引发起读者的深思,人到底在追求什么?为了美付出十年的艰辛值得吗?
我个人认为爱美之心人皆有之,可是在没有条件的情况下,一味的去追求这种美就是虚荣心在作祟了。往往这种虚荣心是要付出代价的,这种代价还是不平等的。
美是由内而外,心美自然人就美!