算得精细,自己从不会失误,而且心狠,狠到连自己性命都可舍去,这就是石秀, 可畏的石秀。
为了证明自己的清白, 石秀杀了裴如海和头陀, 拿走了死者衣物为证,伪造了案发现场,骗过了办案的孔目与知府。不久,又生出一首曲儿和一首《临江仙》来,满街传唱,专说这和尚淫荡之事。这事也与石秀有关,因为只有他知道事实真相。
事闹得大了,身为司法官吏的杨雄,也就明白了。当杨雄与石秀不期而遇时,石秀的不白之冤也就清了,可石秀并不就此罢手,逼杨雄出手,杀了潘巧云而后快。这正是石秀可畏之处。此时,杨雄完全还有其它的路可选择,夫妻关系不能维持了,可以离婚吗。
杨雄上了石秀的套,将妻子潘巧云骗上偏僻荒凉的翠屏山,在进一步证明了石秀的清白之后,由杨雄出手,先杀了潘巧云的侍女迎儿,后杀了潘巧云。杨雄杀妻,杀得专业,也杀得血腥,尸首被分成七处,心肝五脏挂在松树上才了事。
石秀借杨雄之手了却了心愿的同时,已盘算好了之后的出路,上梁山为匪。事已至此,杨雄还能如何,只能按石秀的主意办了,杨雄的脑袋长在石秀的项上了。说是“病关索大闹翠屏山,”主意全在石秀。
石秀、杨雄在翠屏山演的这曲戏,被一个在此盗墓的人全部窥见,这人是时迁,以偷窃盗墓为业,江湖人称“鼓上蚤”,他曾在蓟州犯案,是杨雄相助,才免了官司。时迁听说他俩要上梁山,便也要加入,如是三人结伴而行,前住梁山。这天黄昏时分,来到一个叫独龙冈的地方,此地已距梁山不远,三人在一家酒店吃饭,因没有肉食,时迁就偷了这店里的报晓鸡,三人煮着吃了,生出事来。
此店是祝家庄所属。庄主祝太公,有三个儿子人称祝氏三杰,非常了得,为防止梁山来打劫,祝家庄的老百姓已经武装自救。
如果说这店家不应该为这只鸡同客人相争,那客人更不应该用“偷”来解决问题,而且是一只报晓鸡。店家叫来人要抓贼,矛盾进一步激化,双方打了起来,这些人全不是这三人的对手,石秀一怒之下,烧了这酒店。三人想乘夜色一走了之,可引来了一二百个庄客,双方再交手,庄客们被伤了十几个人,但庄客用挠钩抓了时迁。
石秀与杨雄不敢恋战,走到天亮,在一家酒馆里,遇着“鬼脸儿”杜兴。杜兴是谁?是杨雄当年为吏,从牢中捞出来的犯人。此人能否救时迁 ?
杨雄为吏时,救了时迁、杜兴,合乎江湖道义,但是否合法度呢?为什么张保敢当街纠缠他,怕是另有原因,不按法度处置潘巧云,也正说明了杨雄的性格,他的性格正好被石秀抓住,这才被逼上梁山了。
相比较杨雄,最成功者是石秀,他能按照自己的意图行事,不为别人左右。
最不堪的是潘公,他为人没有不妥,可落得老无所依…,
糊涂知府面对翠屏山上两个女人的尸首,两个和尚的衣物等,终于做了个正确判定,可犯人己在千里之外了。