《杯弓蛇影》读后感
今天,我读了一个寓言故事叫《杯弓蛇影》。
晋朝有个叫乐广的人。有一次他请朋友到家里喝酒。乐广待客十分殷勤,在客厅里摆了一个大酒桌。那位朋友吃得很高兴,可是当天端起酒杯,真准备一饮而尽时,忽然看见酒杯里有一条游动的小蛇,他内心十分惊恐,不过还是勉强喝了那杯酒。喝完酒,他老觉得肚子里有一条小蛇在游动。回家后他就病倒了。
隔了几天,乐广去看那位朋友,了解他得病原因后,心想:“酒杯里怎么会有蛇呢?”于是,他就到当时喝酒的地方观察。这下才发现,原来在客厅的墙上挂了一张弓,弓的影子恰好映在那位朋友当时放酒杯的地方。他心里一亮,想到蛇一定是弓倒映在酒杯里的影子。弄清楚原因后,他马上派人请那位朋友再来他家喝酒,并且一再保证能把他的病治好。
朋友很快应邀来了,乐广仍旧让他坐在上次他坐过的地方。那位朋友一直感到非常不安,端起酒杯往里一看,又看到一条小蛇在酒杯里游动!他心里愈发紧张,双手发抖,浑身直冒冷汗。这时,乐广指着墙上的弓,笑着说:“你看,哪里是什么蛇,不过是墙上挂着的那张弓的影子而已。”说完,他顺手把墙上那张弓摘下来,酒杯里的蛇果然消失了。那位朋友弄清了事实的真相,消除了疑虑和恐惧,并很快就好了。从此人们就把这件事称作《杯弓蛇影》。
这件事让我明白了,遇事要弄清真相,不要被事情表面现象迷惑,避免出错。
1.