今年暑假,我又一次读了意大利作家亚米契斯的作品——《爱的教育》。
《爱的教育》是一篇日记形式的小说,以一位小学生安利柯的眼光,从开学第一天写起,到考试结束的一年左右的日子,发生的各式各样的事,新认识的朋友等,其中还包括安利柯的父母姐姐给他写的信以及老师讲的每月小故事。其中,一个在2月发生的78号囚犯的故事我特别喜欢:安利柯家的秘书有一个木雕墨水瓶,这是他教过的78号囚犯赠送给他的,这本与安利柯没有关系,可谁能想到,78号囚犯竟是安利柯的同学卖野菜人家的儿子克洛西的父亲在这里,我感到了安利柯家的富有:不仅住着又大又好的房子,还有在乡下的度假别墅;感受到了代洛西与安利柯的善良:对克洛西的稳私加以保护,帮助家庭贫困的克洛西;感受到了克洛西父亲的各种美好品质:知错就改,尊师重教除了78号囚犯的故事,我还比较喜欢老师讲述的一个每月故事——父子情深。父子情深这个故事主要讲了裘里亚偷偷在晚上帮助爸爸抄写条子来挣钱,被爸爸误会,最后又重归于好。文中裘里亚的孝心使我感动,父亲对儿子以及儿子对父亲无私的爱,读来字字是泪,声声泣血。
小说的语言通俗易懂,十分感人,亲切。书中叙述之爱,师生之情,朋友之谊,社会之同情,都已近于理想的世界,虽是幻影,却使人读了感觉到理想世界的情味,以为世间要如此才好,于是不觉就感激得流泪。其实,世界上到处都有爱;在公交车上,人们给老人,孩子,妇女让座,这是社会之爱;在家里,为父母做点家务,这是家庭之爱;在学校里,老师对你细心照料,这是师生之情;朋友听你诉苦,和你谈心,这是朋友之谊
人间处处都有爱,爱是人世间最为美好的东西。世界上处处都充满着爱,无论是祖国,父母,师长,朋友等的爱,只要耐心真诚地去寻找爱,爱就一定能出现在你眼前。
当一切倒下时,唯有爱巍然屹立。爱有一种魔力,对于有爱的人来说,困难将不是困难,负担也将不再是负担,一切艰难险阻变得和普通事物没有区别。爱让一个人吃再多的苦也不会诉苦,受再多的委屈也不会抱怨。养育一个生命要付出多少牺牲,但我们的父母从不言怨,并以此为骄傲;知心的朋友心情沮丧或者遭遇不幸,我们一定会毫不犹豫地伸出援助之手,从来不觉得这是一种打扰这不都是爱吗?
让我们献出一份爱,只要人人心中都有爱,世界将变成美好的人间。让世界变成爱的世界吧!