爱的教育的观后感
爱如阳光雨露滋润干渴的灵魂,爱如金创良药愈合疼痛的伤口,爱如曼妙乐曲净化浮躁的心情。爱是心灵深处清澈的甘泉,灌溉着我们那些小树苗,茁壮成长。
我之所以选择这本书来师生共读,是因为三年级下册精读课文《争吵》节选改编于这本书,新学期即将学习的四年级上册略读课文《卡罗纳》也节选改编于这本书,我留意过某些短文练习题也有节选这本书的章节,我们的教材是如此青睐偏爱这本书,想必必有可取、可读、可学之处吧。我将目光锁定在这本书,不但因为它是儿童文学名著,而且孩子们能够观摩学习写作日记的角度与方法,这对三升四的孩子非常有益。
《爱的教育》这本书呢,是意大利著名作家亚米契斯于1886年发表的一部最富爱心和教育性的儿童小说,讲述了一个四年级男孩安利柯的所见所闻,融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……每一种爱都不是惊天动地,但却感人肺腑。文中以日记体的形式以平淡的笔法写出了孩子眼中发生的校内外的事情。
第一章第二篇:我们的新老师,讲述了老师之爱。新学期的新老师,是一位慈爱又不失威严的女教师,通过写课堂上一个学生玩玩具而没有认真听课,被这个老师发现了,没有批评他,仅是给出了和蔼的警告,还有一个满脸长着红疹的同学,这个老师“拖着他的脸仔细观看,问他有什么病,还摸摸他的头看看有没有发烧。”这么细心的一个老师,而且,还充满了对孩子们的关爱,读来内心都是暖暖的。
第二章第三篇:我的母亲,讲述了一位父亲,站在父亲的立场教育自己的孩子纠正对他母亲的无礼。这样的警告,通篇没有对话,没有责备。先讲述了安利柯的对母亲的无礼,接下来写了母亲很多不顾自己的境遇关爱他的事例,这样不懂报答母爱的孩子,会让他的母亲伤心,也【WWW.PAOMIAN.NET】会让他的母亲伤心。如此伟大的母爱,教育孩子要对父母怀着感恩之心。
第六章第七篇:吵架,安利柯和克莱谛本来是特别要好的朋友,但因克莱谛表现特别出色,安利柯借一件小事情发泄他对克莱谛的嫉妒心,结果安利柯先伸出了友谊的小手,安利柯才放下手中的戒尺。最后,居然被爸爸训斥:不能向比你高尚的朋友举起戒尺。故事朴素平淡,描述了孩子之间那种纯洁的友爱。
心里有爱的人,世界上每一缕阳光都是温柔地照耀着他,做事情的出发点都是围绕着爱,爱自己,爱同学,爱父母,爱老师……。心中充满爱,才会具有魅力无穷的人格,对待教室里的那些小摩擦,孩子们终会依爱的方式解决与收场,收获满满的理解与感动;心中充满爱,才会具有强大的感染力,对待教室里的那些小摩擦,老师终会以理解与宽容传染教育魅力;心中充满爱,才会具有强大的责任心,对待教室里那些小摩擦,家长们终会以理解和鼓励支持孩子接受教育。
被爱之光照耀着的孩子是幸福的人,在成长的道路上撒上阳光,在无知的未来追寻光明,人生也将与众不同。
愿所有孩子被永恒之光照亮人生。