今天,我读了一本书,名字叫《根鸟》,是著名作家曹文轩写的。我很喜欢。  故事讲的是:一个叫根鸟的男孩梦见一个长满美丽的百合花的大峡谷,上空盘旋着无数优美的白鹰,里面有个叫紫烟的女孩,对根鸟说:“救救我,快来救救我 …… ”直到有一天,根鸟打猎时打中了一只从没见过的白鹰,白鹰的脚上用一根红头绳缚着一条白布,写着:“我叫紫烟,上山去采花,一不小心掉进了大峡谷,我让这只白鹰送信 …… ”根鸟这才相信梦是真的。于是,根鸟开始存钱,准备去救紫烟。父亲为他收拾收拾,根鸟上路了。  一路上,根鸟遇见了许多许多困难,如到“鬼谷”去背矿石,还险些吃了让人丧失记忆的“红珍珠”,到伐木场去伐木 ……最后,根鸟长大成人,来到了他梦见的大峡谷。 这个故事写得很感人。根鸟的朋友金枝因裙子被风吹到火上烧坏了,被店主打骂。根鸟为了帮助金枝,就替金枝赔了钱,可根鸟的钱不够,于是,他就把自己的白马卖了,他很伤心,和他几年相依为命的马被自己卖了,让人骑走了,他的马没了。  他流着眼泪,孤独站在雪地里,让风随意吹着自己,一直看着人和马变成远处一黑一白的两个小点。 这个故事让我懂得了一个道理:只要有付出,就会有收获。就像根鸟,他一路上遇到很多困难,经受很多痛苦,但他终于来到大峡谷,终于长大成人。 这本书写得很好,因为它写出了一个少年的成长!