斑羚飞渡读后感
一只皮毛深棕色的斑羚,两根角又长又直,闪烁着翡翠一般的光泽。一双大眼睛清澈明亮,斜嵌在脸上,炯炯有神。打开《斑羚飞渡》,一缕淡淡的书香缓缓传来。
故事讲述了猎人们追赶一群斑羚到悬崖边,下面是条大河,斑羚们根本跳不到对面去,呆在原地,它们只有死路一条。当猎人们赶到,难以置信的一幕出现了:斑羚群迅速地按老少分成了两队,一个老的带着一个小的,双双跳起,没有犹疑,没有胆怯。到了悬崖的中间,它们开始呈下坠之势时,小班羚突然往老斑羚身上一蹬,借力跃到对岸,老斑羚则掉入了河中。它们就这样,在腾空而起之后完成了一次生命的交接。老斑羚全部落入了河中,小班羚则全部获得新生。
这本书让我看得心都微微颤栗起来,老斑羚太伟大了!
生死关头,所有的老斑羚都毫不犹豫地献出生命,为小班羚作人肉跳板,给它们劈开一条求生之路。从最初的遇险,到最后的抉择,所有的斑羚都那么淡定、自然。没有一只老斑羚逃脱,没有一只老斑羚站错队,甚至老的少,小的多时,青壮年的斑羚自发地站到老的队伍中。
它们做好了赴死的准备,用血肉之躯架起了一座桥梁,这座桥没有桥墩,没有扶栏,它像彩虹一样悬挂空中,那么短暂却炫烂无比。
猎人们看到班羚们举动后都大吃一惊,他们在震撼之余也自愧不如。危难时刻老斑羚们置生死于度外,让小斑羚们向死而生,这是怎样的一种魄力怎样的一种情怀?
这份情怀,是老斑羚们迅速下坠的身影,是小班羚们飞跃悬崖的身影。
我在想,老斑羚的临危不乱,从容赴死,来自于它们从小生存教育就是如此。小斑羚的今天也曾是它们的过去。一代代传承下来,斑羚们在遇到危险时,它们的自然反应就是把生的机会留给孩子们,自己来架起那座生的桥梁。没有害怕,只有担当和责任。
老斑羚们不在了,但这种舍生忘死精神,将会在一代代的班羚们中传下去。
不知不觉,我眼前浮现出许多医务人员的身影,疫情中,是他们奋不顾身,坚守在抗疫的最前沿,为我们托起了生的希望。他们有的已是耄耋之年,有的正风华正茂,生命一样可贵,但他们挺身而出拦住病毒,把我们挡在了身后。李文亮、彭银华、夏思思等人永远倒在了武汉这块热土,他们如同这老斑羚,用生命为我们搭起了一座生命之桥。
老斑羚的故事让我知道,要学会担当、学会责任,我们每个人都有使命把这个精神继承下去并传递给后来者。