今天晚上大宝睡得早,我和老婆也难得落得清闲,所以我们夫妻二人坐在一起闲聊一会。聊天的主题主要围绕着读书以及她工作上的趣闻轶事。我跟她说,我现在每天有两件事不做的话,心里会很慌。第一,见不到你们娘俩;第二,不读书。这是真真切切的感受。我自己都感到很疑惑,不知从何时开始,读书已经成为了我生活中的极为重要的一部分。当然,这是一件好事,我应该高兴,而且应该感谢我的老婆和孩子,是她们娘俩彻底将我改变,还应该感谢的是我选择了攻读博士学位。
最近,读了《大学》和《中庸》之后发现我大中华五千年文明历史留传下来的东西真的是瑰宝,老祖宗传下来的知识的确值得现代人学习和传承。先简单说说《大学》,大学之道,讲究的是要修身、齐家、治国、平天下。修身则是核心。家、国和天下是由一个个的个体“人”组成,一个人如果每天不学无术,自身的学识、德行都无法使这个人在家中维系一个稳定的地位,那么,这个人更谈不上治国和平天下了。
再谈谈《中庸》,诚乃至圣之道,非常人可及也。想要做到至诚之人,就一定要先做到博学、审问、慎思、明辨、笃行。这是《中庸》的主要观点,至诚之人可以做到做事不偏不倚,处事不惊,明辨是非,谨言慎行。读到这里,我想起了高中时期班主任给我们定下的班规,即“诚实博学、慎独笃行”。原来老师也是受到《中庸》的启发后,给我们定下这个班规。当时,班主任还给我们解释了班规的含义,但当时似懂非懂。现在,细细想来,才明白班主任所要传达的意思。老师是想教给我们,做事要诚,学习要博,独处时要谨慎,行动要切合实际。
果然,一个人还是要不停的读书才能慢慢体味人生,才能为今后的人生之路找到一个明确的方向。今吾已三十有一,明此道理,为时不晚,只有不断修饬自身才行。而且,需为子女做个好榜样。