陈赫、罗声求所著的《做一名合格的大学生》一书,刚刚拜读。书中第三讲介绍读书的方法,我感触尤深。
在书中,作者总结了读书的三项:不预习不听课、不复习不做作业、错题重做。复习和错题重做,以前我也常这么做,只是没有上升到理论高度。但读了0多年的书,我一直没有养成预习的习惯,也从来没有思考过预习的好处。读了作者的解释,受益匪浅。
作者说,在上课之前,独立做了预习,就好比在一条新的路上,在自己的脑子里留下了许多标记。当老师讲到这些内容时,会有一种似曾相识的感觉,与老师“有期而遇”。当预习时的理解与老师讲解的一致时,会提高自己学习的自信心;当预习时的理解与老师的分析不一致时,由于有了认识上的失误做反衬,会留下更深的印象。这个解释令人信服。像这样贴近学生实际的阐述,在《做一名合格的大学生》一书中比比皆是。
书中结合大学生成长的需要,讲了不少人生的哲理。这些哲理都是以平视、友爱的目光,娓娓道来,没有强加于人的感觉。在谈到学生该不该求神拜佛时,作者以攀登云麓道宫途中与一位女大学生相遇的小故事,借道观中的诗句,道出了想表达的观点:对云绝顶犹为麓,求道安心即是宫。连道观中的出家人都在求“心”,大学生又何必求神拜佛呢?
《做一名合格的大学生》有一个很鲜明的特点:密切联系实际,回答真问题。作者为什么如何做到这一点呢?书中这样总结:
第一,看你有没有足够的知识联系历史的实际?是否精通“社会发展史”?
第二,看你有没有足够的胆识联系现实的实际?这既要有勇气,也要有能力。
第三,看你有没有足够的“功夫”,联系对象的思想实际?这份“功夫”,不是听、只言片语就能对付的。
第四,看你有没有足够的勇气联系自己的思想实际?这点最难做到,确实消除学生逆反心理的关键所在。
谈一点建议。我接触过一些0来岁的年轻人,他们不知道如何爱惜自己的身体。《做一名合格的大学生》书中有心理健康方面的内容,如果再增加一点生理健康方面的内容,会更好地帮助大学生们全面发展。