《斑羚飞渡》读后感
国庆长假,老师向我们推荐了一本书,名字叫《斑羚飞渡》。
这本书的作者是沈石溪。这本书讲述的是大林莽动物世界的生死传奇。里面都是一个个感人的、生动的小故事,而且,每一个故事也都是作者亲身经历、亲眼看见的真实故事。里面最令我感动的,就是《斑羚飞渡》相信大家可能都学过这篇课文。一群羚羊被猎人逼到了悬崖边,在被逼无奈的情况下分成了两队,老一队、少一队,要跳过悬崖,到达对岸。可是羚羊跳远的程度有限,根本跳不过去,但是,它们很聪明,年轻羚羊先跳,老羚羊紧跟着跳,只不过比它低一点。眼看年轻羚羊要掉下去,可老羚羊却出现在它蹄下它再往老羚羊身上一蹬,年轻羚羊成功跳到了对岸,可老羚羊却掉下悬崖。就这样,老羚羊牺牲,年轻羚羊获救。
老羚羊们心甘情愿用生命为下一代铺设一条生之路,从容地走向死亡。它们这种自我牺牲的精神,值得我们人类去学习。这本书真好,我非常喜欢它!它教育了我,让我明白了许多道理,也让我喜欢了书。