《斑羚飞渡》读后感
放假那天,老师让我们读了许许多多的书,其中令我影响最深刻的是《斑羚飞渡》这本书。《斑羚飞渡》记录了沈石溪在云南西双版纳与动物亲密接触的故事,三十多年前的西双版纳,人口稀少,交通不便,没有工业污染,旅游业也还没有开放。真以为如此,才能保持这完美的自然生态。郁郁葱葱的热带雨林覆盖山河谷,清澈见底的泉水环绕村村寨寨,这里有狡猾的狐狸。恩怨分明的大象,还有为了自己的下一代而牺牲自己的斑羚。.。.。.
《斑羚飞渡》讲的是沈石溪和村民把斑羚逼上了悬崖,正准备捕捉的时候,老羚羊做出了一个伟大的决定:愿意牺牲自己来挽救子孙。因为年轻的斑羚逼老斑羚多十几只,所以头羊又带着几只偏老的羊走了出来,让年轻的羚羊们利用他们当跳板跳过去,成功逃生,而老斑羚们却坠入悬崖,失去了生命。当读到领头羊中弹后都没有倒下,迈着坚定的步伐消失在一片灿烂之中的时候,我的眼泪流了下来。
在这本书中还介绍了其他动物的故事,看到了我们所不知道的一面,他们有感情。有亲情,我想只要我们大家爱护大自然,爱护动物,那会是一个多么美好的世界啊。