《我们三》优秀读后感700字
《我们三》是92岁的杨绛用心记录了他们这个家庭63年的点点滴滴。杨绛,我国著名的作家、戏剧家、翻译家,他所翻译的《堂吉诃德》被公认为最优秀的翻译佳作,她早年创作的剧本《称心如意》,被搬上舞台长达六十多年,她被尊称为:杨绛先生。
刚开始,是以一种淡然的感情读《我们三》——一本回忆自己与丈夫钱钟书、女儿钱媛点点滴滴的回忆录。杨绛先生笔下的一家三口,总是让我感觉到温馨。怀念往日的生活,她的笔触总是温暖而洋溢着淡然的味道,平静而柔和。平缓、叙述、回忆,这三个词足以概括整本书的基调,可是越读越能体会到杨绛先生笔下的力量。
一个“梦”、一个“美丽的梦”、一个“长达万年的梦”,深处梦中却不愿意相信这是梦。是啊,在梦中与家人离合聚散,道一声再见,但又能在下一个古栈道相遇,又怎舍得一觉醒来梦里的人却不在身边,这是杨绛先生笔下一家人在一起走过的最后一段人生路的写照。
钱钟书生活上的憨厚与学问上的严谨,杨绛自由温和出得厅堂入得厨房,女儿圆圆大胆聪颖有孝心。几十年来,他们一家人过得平淡安稳却富有滋味。在国外留学期间自己学做饭攻克学问难关,回国后遇上战乱,70年代相互支持,后伴随病痛的老年生活也能在读书工作中安详静默。无论多么困难,对他们来说都是生活的一部分。他们不去打破世界的方圆,只求在自己的方圆里求得一份自由闲适。
无奈,美好的生活总是容易消逝,九七年春钱媛去世了、九八年岁末钱钟书去世了,曾经的永远,成为了渐行渐远。“家在哪里,我不知道,我还在寻觅归途”,她难过、她怀念,可她却将自己波涛汹涌、喷薄欲出的情感埋藏在了这平缓的字里行间。这是她对现在生活的满足,更是对平凡生活的流连忘返,他们是知福的人,所以也更加懂得惜福。