《我们三》优秀读后感800字
《我们三》这本书是我很久以前看的了。依稀记得在书店里拿起它时,我就被它简约大气的封面给吸引到了。棕色铺满了整个封面,有三个大字大大方方摆在中间“我们三”,最上面还写了Mom、Pop、圆o,这就是杨绛、钱钟书和他们的女儿钱瑗的故事。
第二部分,我们三都失散了。杨绛先生做了一个万里长梦,现实与梦境相交叉着。从杨绛先生踏上古驿道的那天起,就意味着钱钟书先生的生命将要殆尽。她用梦境的形式将她的悲伤缩小,她在梦里她在现实里她都陪着钱钟书先生度过了生命里最后的时光。直到女儿生了病,她便开始了照顾着丈夫和女儿的道路。虽然他们最后用死亡的方式告别了杨绛先生,但是最后的时光依旧美好,虽然悲伤但却也算的上是一段刻骨铭心的回忆。
第三部分,我一个人思念我们三。最终,杨绛先生送走了爱女,也送走了相伴一生的钱钟书先生,他们的离去让整本书充斥着淡淡的悲伤情调,前段有多温馨,后段就有多悲惨。她在文中这样写到“一九九七年早春,阿瑗去世。一九九八年岁末,钟书去世。我们三就此失散了,就这么轻易失散了。世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。现在,只剩下了我一个人。我清醒地看到以前当作‘我们家’的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途。”最后这个温暖幸福的家庭只剩下了她一个人,她在展望着,她一筹莫展着,她不知如何是好。
她一个人,在思念着这个家庭,她思念着她的丈夫女儿以及他们幸福的日子。