《我们三》优秀读后感700字
我们三看完了,我是个读书很慢的人,要一个字一个的默念出来,还要理解下整段是什么意思。这本书是在每天下班回家的路上看完的,配合着思家念儿的心境。
起初关注这本书,是因为作者,杨绛先生,在电视看到杨绛先生的介绍,不知道为什么要叫一位老妇人叫作先生,原来对于很有才学的女人,也是可以叫做先生的。
这是一个家的琐碎故事,没有跌宕起伏的剧情,没有扣人心弦的情节,可以说不是故事,就是日常的叙述。
正因为这样,格外的吸引我,从一个窥探他人生活的好奇心开始,到与自身的比照,再到对老,对离开,对分离的设想。
不要说那样的文化底蕴深厚的家庭,与我们有多么触不可及的距离,一样的过日子。爱是一样的,文人的表达方式,不一定是遥远的。
对于家,对于孩子,对于丈夫,聚与散,在读书的时候,是有代入感的。
读书的间隙,会想一下,我们老了……我们三散了…会是什么样,不敢想象,多想一下,心都会颤抖。
简单的诉说比修饰过的词藻,更容易走进人的心里。我是一个很容易被打动的人,他们三散了的时候,送走六十岁女儿走了的那场梦,三十岁的我,不敢想象,当我的孩子是个老人的时候…不敢想…地铁上的我,泪流不止…
我是个极其惜命的人,恨不得自己是个千年老妖,可当我读完这本书后,仿佛轻松了点,如果是我独自思念我们三在一起的日子,我不知道自己能不能撑的住,应该没有撑下去的力量了吧。想到这,回到现实,当发抖的心平静下来,无比的珍惜现在。
钱先生和杨女士和阿园,典型的书香之家,没有人逼着孩子读书学习,只是父母的习惯,影响了阿园,成为一名做学问的人。所以读书学习,在他们家,就想我们一日三餐一样。所以,要想让孩子成为什么样的人,作为父母,要先成为这样的人。努力成为肯为孩子改变的父母。