《我们三》优秀读后感700字
前几年在新闻上看到杨绛先生去世的消息,我感到十分惋惜,不仅惋惜这样一位伟大作家的离去,也惋惜时光的匆匆流逝。因此,便忍不住又读了一遍杨绛先生的著作:《我们三》。
书的开始就是一个长长的梦,梦的内容主要是杨绛先生一家人在一条古栈道上的一次次相聚,一次次别离。初读此书,我并不能完全读懂这本书讲述的是怎样一个故事,但我能深刻体会到杨绛先生对这个家庭的依恋和热爱。怀念往日生活时,杨绛先生的笔触总是平缓的,总让我觉得我的心底似乎有一颗种子,准备破土而出。在那样的时代背景下,杨绛先生依然怀着一颗平和的心,去面对所有困难,也许正是她的淡然,才使她平实的文字,处处散发着魅力!书中并没有悲痛欲绝的呼喊,也没有令人揪心难过的词语,让我感受更多的是杨绛先生对丈夫和女儿的浓浓思念。写作时,杨绛先生一人,怀念我们三,那条古栈小道上,也只剩杨绛先生一人踽踽独行。我想,回忆里温馨的家庭,女儿的关爱,丈夫的牵念,才是真正的大爱吧!我喜欢他们一家人的性格,喜欢钱钟书和杨绛的不谙世事,不争不扰,喜欢钱瑗的大胆聪颖,孝顺听话。
换做我,我是不能接受最亲的人双双离去这种事情的,我自然不如杨绛先生如此脱俗待世,杨绛先生如此看破红尘,想必她的内心也是经历无数次挣扎的。也许写下这本书,怀念那段往事,是对杨绛先生内心的少许安慰吧,谁能忍受原本和睦的家庭不复存在,原本亲爱的人从此阴阳两隔呢?杨绛先生坦然面对人生的起起落落,坦然接受命运的不公,在她的书中感觉不到对人生的埋怨,对不公平社会的抨击,反而传递给我更多的是一种积极的精神:坦然迎接生命中的风雨,把风雨当作洗礼。
杨绛说:“人间没有单纯的快乐。”但是她还是愿意“我一个人思念我们三”,因为她的心里已经装满了“我们三”的情和爱。
是的,有了情和爱,还谈什么痛苦和折磨呢?