《我们三》优秀读后感800字
一九九八年,钱钟书逝世,而他和杨绛唯一的女儿钱瑗已于此前(1997年)先他们而去,在人生的伴侣离去四年后,杨绛用心记述了他们这个特殊家庭63年的风风雨雨,点点滴滴,结成回忆录《我们三》杨绛说:“我一个人思念我们三”,平实的一句话却饱含了对亲人厚重而刻骨铭心的思念。通读全书你会发现杨绛先生以平实,温馨的语言展现了一家三口真诚,平和,乐观向上的家庭氛围,虽没有华丽的修辞,但足以打动人心。或许在许多青年人眼中,成功的背景是丰腴的钱包,光鲜的外表,耀眼的光辉……而忘却了世间最朴实的情感。
一辈子很长,要和适合的人在一起,一辈子很长,要和喜欢的书在一起,杨绛先生完美的诠释了这句话。书中平淡有爱的生活片段让人为之神往,“拙手拙脚”的钟书“做了坏事”,打翻了墨水瓶,妻子说:“不要紧,我会洗”钟书不小心把台灯砸了,妻子说:“不要紧,我会修”钟书把门轴弄坏了,妻子说:“不要紧,我会修”作为一个妻子,一位母亲,为丈夫和孩子倾注了全部的心血,付出了全部的爱,若换了旁人,或许少有人能如此。
家庭是人生最好的庇护所,书中对三个人日常生活场景的描写与家庭成员之间的谈话等,无疑不让人赞叹,字里行间完全可以体会到生命的可贵,亲情的相携与呵护,全书充满了人性美的光辉。我们这个家很朴素,我们三个人很单纯,我们与事无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事,碰到困难我们一同承担,困难就不复困难,我们相伴相助,无论什么苦涩艰辛的事都能变得甜润,我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。杨绛先生便是这么评价他们的生活,满溢着对生活的热爱,对家人的关爱,对现实的满足。
在那个年代的人们普遍都不爱谈家庭,因为那是一个更迭的敏感时代,多少人的家中有封建落后思想的家人,这也是一大痛点,但杨绛先生不同,她用深入心灵的文字,展现了时代家庭别样的一面。似乎杨绛先生的文字都充满了希望与期待,《老王》中是,《我们三》亦是,即使在逆境中却总能从字里行间里体会到些许的乐观与希望正所谓平平淡淡,也是人生。“我们三都没有虚度此生,因为是我们三”。