平凡人对于“光芒夜半惊鬼神”天才总是有种不可名状畏惧,如徐渭、如梵高。但对于性情平易近人,骨子里流淌着温和谦恭血液天才,则有一种与生俱来喜爱和亲切感,比如苏东坡。
苏东坡是朴实中国百姓脑海里一切美好形象真切合体。他实实在在就那么人人眼、他轻轻松松就能够暖人心。他满足了我们对中国文人所有幻想。
顶着一副粗犷老农外表,不是不英俊,而是让人看得太舒服。一脉浩然之气用尽,不只为自己,还将那福音传给大江南北百姓。一声“如蝇在食,吐之方快”,可见他清狂而非轻狂。一叹“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”可知他用情之真思念之深。
喜爱苏东坡,是因为他在那苍茫天地之间如同一株小草——在奋力钻出黑暗夹缝之后、在见到惨淡天光那一刻,以不比常人坚定之心相信光明,从此长成一棵参天大树。郁郁葱葱,屹立不倒。沧桑笔直树干是他独善其身,伸展而开绿冠是他兼济天下。几十年人生跌宕,风风雨雨使得他从肉体到心灵,都变成一个不能被轻易伤害击败人。中国文人敏感脆弱灵魂,在他这里去掉了多愁与伤怀、抑郁和不安,只留下一种叫“看得开”心情,叫“想得明白”心境,和“同情弱者”心怀。
走近苏东坡,从他那一句“吾上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。眼前见天下无一个不好人”开始。这种生活不同于陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”清净,也没有刘禹锡“谈笑有鸿儒,往来无白丁”那么“高水平”。苏东坡是和谁都玩得来。他可与三教九流为伍,并且从不失那颗赤子之心。这不仅是一种本领、一种生活,更是一种活法!在他眼里,人没有高低贵贱之分;在他心底,一涓宽容之泉早就将政敌带给他不愉快全部带走。因为知爱,因为懂爱,更因为有爱,他成为古今士大夫中最有人情味一个。这种活法是他受人欢迎原因,是他心灵幸福秘诀,也是他留给这略显苍白人间巨大精神财富。
感悟苏东坡,从他那一句“浩然之气,不依形而立,不恃力而行,不待生而存,不随死而亡矣”开始。一个人能对浩然之气有如此深切之感,想必该精神必定贯穿他人生始末。苏东坡正是如此。从朝廷上当仁不让,到贬谪为地方官身体力行。他奏章、他功绩无一不透露着那不谋私利,一心为民感情。身在名利场中,诸多不由己。却因为有那股浩然之气,他把决心下得更彻底,他把脊梁挺得更硬。他像一股旋即有力清风,吹散了所到之处污浊之气。
想起苏东坡,脑海里总是浮现出一个大腹微便便,体态微宽形象,让人安心让人贴心。他身上没有“文人相轻”酸味,他身上只有温温暖暖阳光味道。时常忍不住在心底唤一句“老东坡”,因为羡慕,因为喜爱,更因为感叹。羡慕他才华横溢,外加那一副好心肠好脾气。喜爱他儒者翩翩风度,那是一个翰林大人美好形象。也更感叹那一颗赤子之心、一身浩然正气、一片坦然心境。
时光早已涤荡了苏东坡心中那因贬谪、因颠簸、因月光、因夜风而生发出一切忧忧愁愁不达不快,只留下一个摆脱了官场羁绊、人事纠纷大文学家形象,由宣纸上墨迹、石碑上刻纹穿越千古传递到我们面前。翻开旧书,在那无数豪情四射诗词笔墨之间,我只看见我那温温暖暖老东坡,带着他大黑狗,拄着一根竹杖,悠悠然然地行走在世间。