看完了蒲翁笔下的《陆判》,对换心之人朱尔旦肃然起敬。
那个“胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方”的朱尔旦凭借自己的憨厚朴实打动了陆判,致使陆判为其换心。换心之后的朱尔旦文思大进,过眼不忘。陆判为其妻换上貌美如花之头,却招来美首主人之父吴侍御的疑心。幸的其亡女托梦告诉他自己并非被朱尔旦所迫害而是另有其人,这便让朱妻之首与美首之身合葬。朱尔旦得四子,在朱死后,朱仍然“三数日辄一来,时而留宿缱绻”,见其字成才便也安心了。
朱尔旦凭借一颗慧心造福于家,陆判更是“移花接木,创始者奇”且“媸皮裹妍骨”。这般美好的结局简单却不失内涵。
记得很早以前看过电视剧版的《陆判》,现在看起来,电视剧有过多的枝桠。譬如朱尔旦换心之后是个贪图美色,混淆黑白之人……电视剧对名著的改编加入了太多的现代元素,只是为了迎合多数观众的口味。它们便变得纠结,跌宕;更融入了理不清的情感纠葛。
如果仅仅忠于原著,难道就不会有卖点么?我想不是这样。如今的社会创新是必不可少的,但经典也是永远存在的,不要一味地去篡改经典,篡改经典之中所包含的意蕴,这样经典才能更加常驻于心。