《聊斋志异》读后感
《聊斋志异》是成书于清朝初年的一部文言短篇小说集,它主要以写花妖狐魅畸人异形著称于世。
全书题材广泛,内容丰富,尤其引人注意的是涉及狐妖的小说,书中把狐妖描写的千姿百态,栩栩如生,性格各不相同,结果也各不相同,情深意重。
奇特诡异的故事情节、异彩独放的人物形象、不同流俗的美学理想,构成了《聊斋志异》的独特风格,它不仅是中国文学的瑰宝,而且还是举世闻名的名著。
书中的许多优秀作品,都反应了广阔的现实生活,提出了很多重要的社会问题。
他们揭露封建社会的黑暗、要么抨击科举制的腐朽和社会的腐败,要么反抗封建礼教的束缚,具有丰富而深刻思想内容。蒲松龄虽然满腹才华,但他的运气并不是很好。
文中的那个黄生怀才不遇的经历,确实令人愤恨不平,难怪他的好友要和他疏通关系,可按理说应该向人间有关方面去贿赂,可是和尚却借助法术,向冥中主考官去行贿。
这好似不合常理,但结合作者这科举制的过来人那“仕途黑暗,公道不彰,非袖金输臂,不能自达于圣明,真令人愤气填胸!”他激昂填词,不难体会出主考官的贪赃枉法这种恶劣的行为。
不知我所想是否恰当,但僧闻有人说黄生小家子气,我不认同,那岂不就是表明了作者也热衷于行贿,鼓励人们走歪门邪道?
此书籍堪称中国古典短篇小说之巅峰,所以我不认同这一观点。
言不在多,只是再次玩味后才发现本书不局限于谈狐说鬼,更多的是深深扎根于现实生活的土壤,反应了作者所处社会的腐败和揭露封建社会的黑暗。