此心安处是吾乡
苏东坡是大家公认的千古第一文人,他的政敌王安石评价:“不知更几百年,方有如此人物。”他的老师欧阳修评价:“30年后世人更不道着我。”可见他的文学地位有多高。
回望苏东坡的一生,有高官厚禄之时,也有贬官流放岁月,无论是在得意时还是失意时,他总是能够以乐观、积极向上的眼光去对待生活,是什么在支撑着他?我想这应该是一种随遇而安的生活态度吧,他在一首诗中写到“此心安处是吾乡”,这应该就是他对自己随遇而安的态度最好的诠释吧。
最近新冠病毒横行,虽然我们武汉处在疫情重灾区,封城闭户已长达一个多月,我们仍然要把生活过得有声有色,这又何尝不是一段难忘的经历呢?“此心安处是吾乡”,让我们勇敢的面对病毒侵袭,安心待在家里,充分利用这被按下暂停键的时光,看看书,下下棋,也可以研究研究美食,开发一些在家可以做的运动,相信病毒很快就会被我们赶跑,毕竟没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。