自从语文课上,老师介绍并阅读了这本书的一部分,我就很想很想知道外公心里的刺到底是什么?当我第二遍读完这本书,我终于明白了,外公心里的刺就是有人要占领他心爱的菜园,还有可能拔掉樱桃树。让我高兴的是托尼诺保护了樱桃树,让它可以一直生活在全家人的身边。
这本书里讲了一个叫托尼诺的小男孩,虽然大多数时间里住在城里的爷爷奶奶家,但是他最快乐的时光却是和外公住在乡下的生活。他们一起去买鸡蛋,到河里捉鱼,学习爬树,这里面发生了很多有趣的事情,让读者忍不住笑出声来。可是由于外婆去世,市里修路要占用外公的菜园,外公的心里非常难过,身体也越来越差,最后也去世了。托尼诺看到樱桃树就想起和外公在一起的日子,到了挖土机来修路的那一天,他勇敢的爬到了树上,直到市长答应一定保护好樱桃树,才下来。从此以后,他和爸爸妈妈就住在了外公外婆的房子里,和樱桃树永远生活在一起。
看完这本书,我的心里有很多感受,有难过有温暖。难过是因为外公外婆都离开了托尼诺,再也不能像从前那样一起快乐的生活,温暖是因为托尼诺长大了,可以保护外公最喜爱的樱桃树,还可以教妹妹爬树,本领越来越大了。在课堂上老师让我们把一句话读了很多遍“没有人能陪伴我们一生,有些事,有些人,却值得我们用一生去守护!”,刚开始我有点不明白,但是现在我懂了,没有人可以一直陪伴着我们,但是回忆可以,所以我们要珍惜身边的亲人和朋友,和他们一块儿快乐地度过每一天,留下美好的记忆!