《不抱怨的世界》读后感
在没有读过《不抱怨的世界》这本书之前,自己并没有发现自己天天有多抱怨。自从看过这本书后,才发现自己天天在抱怨,才了解我们的思想意念就像空气,除非有意识地去察觉,细心的发现,否则会像一阵风,没有人会留意。最可悲的是,我们很多人每天都有十几次甚至几十次的抱怨,对生存环境的抱怨、对交通阻碍的抱怨、对身体疾病的抱怨、对无法克服困难的抱怨、对政治现实层面的抱怨、对家人错误的抱怨、对配偶的抱怨、对子女的抱怨等等,我们每个人都有太多太多的抱怨。
不满足,是抱怨的开端,说到底其实是我们在不断强调我们不想要的人或事物,细想想对一切抱怨的事物我们无能为力改变,不能解决问题,只会让问题持续在心底恒、久、远。我们何不停止抱怨,让我们的思绪控制语言,语言可以造成行为,行为可以成就习惯,用习惯来决定自己的命运。
这本书的内容其实很简单:停止说抱怨、批评、讲闲话的习惯。
抱怨是会传染的,会自己传染也会传染给别人!相对的,乐观也是会传染的,一样会自身传染也会传染给别人!你想传染抱怨还是乐观,这只是一念之间,但我们都要记得一件事,开开心心一天过二十四小时,不开心也同样过二十四小时,我们何不开开心心地过好每一天的二十四小时。殊不知,能够呼吸、能够走路、能够跳舞,就是一种幸福,用积极的心态赢得好运气,用不抱怨,积累积极的、正面的能量,让我们相互传染快乐和运气,让我们一起来发现生活的奇迹,时时感恩,享受生活的每一天。
读后最大的收获是这五句话:
1、抱怨不如改变。
2、觉得别人常抱怨,其实是因为你也一样。
4、遇到挫折要从容面对,不抱怨、不放弃……只要继续努力,就一定会成功。
5、记得感恩,不再自怜。