书中详细写了如何做一个不抱怨的人。首先是不抱怨自己,先让自己变得更好、更坚强,提高自己的能力,不要轻易否定自己。有句话说得好:如果你连自己都看不起,那么谁会看重你。然后是不抱怨他人,不抱怨对手,不抱怨同事,不抱怨领导,不抱怨客户。不要抱怨对手太强大,那是因为自己的努力还不够,相反,要感谢你的“敌人”。
的确,他们曾经让你羞愧愤怒,让你咬牙切齿、痛不欲生,然而当你有一天回过头去看,你会发现,他们激发你的斗志,让你一次又一次的突破自我,实现自我。他们,才是你最应该感激的人。再然后是不抱怨工作,不抱怨家庭。
对于工作,自己虽从未感受过工作的辛苦以及快乐,但从作者的字里行间却把自己认作每一个例子的主人公,从中学到了不上的“经验”,为自己以后的工作生涯建好了桥梁。
家庭是每个人都有的,不要抱怨自己的家庭不富裕,自己的爸妈如何如何不好,相反,不富裕并不代表不幸福,只要一家人一条心,快乐永远不会离开你。