在这个星期里,我读了《找准人生的北斗星》这本书,它由几十个小故事组成,这本书如同一片浩瀚的星空,里面的小故事就是那一颗颗闪烁的星星,其中最亮的那颗星星就是那一个小欣月的故事——
这个故事讲述了仅有8岁的小欣月,在排练舞蹈时摔倒在地,医院给这个天真烂漫的孩子判了“死刑”:髓母细胞瘤,绝症,这个噩耗,给她们全家带来了沉重的灾难,加重了肩上的担子。病床上的小欣月脑部积水,头部变大,双目失明,可是,她最大的梦想就是能站在北京天安门前看升旗仪式。为了让小欣月不留下遗憾,欣月的爸爸和众多热心人一起精心编织了一个善意的“谎言”,在长春圆了欣月的北京之梦。
119名志愿者模仿了天安门升国旗的情景。在长春公共关系学校的操场上,志愿者那整齐的队形和一丝不苟的表演让小欣月激动和振奋,当仪仗队的正步声响起,当雄壮的国歌声奏起时,小欣月的苍白的脸上红润起来了,在庄严的国歌声中,小欣月作为一个少先队员试图举起右手,可因为手臂无力,没能表达自己的心愿,小欣月很多次的举起,可是最终没有能成功,只能举到额头处,欣月的从容让爸爸流下了眼泪,他帮助女儿把手举到了头顶,大家都不约而同地抹起了眼泪。
故事并不长,情节却很感人。从病重的小欣月身上,透露出的只有一份最神圣的、最质朴的、最纯真的爱国情,一份深深打动读者心灵的爱国情。爱国,人人都应该信守的一份情,可是和我们大多数人相比,一个和死神在作斗争的欣月,一个即将被死神夺取生命的欣月,她的爱国情更热烈更至情,这难道不能让我们觉得汗颜吗?