这本书的作者是英国的简奥斯丁。她生于乡村,这就为她的创作奠定了乡村背景。没接受过正规的学校教育,而是受到身为牧师的父亲的熏陶,她的教材就是他父亲的文学藏书。她年轻时爱读流行小说,多半是庸俗的消遣品,但也从而形成了作品嘲讽的基调。奥斯丁居住到英国的乡间小镇,接触的全是中小地主等人物和他们居住的恬静,舒适的生活环境。因此,他成为了著名的田园作家,在他的笔下,并没有太多对重大社会矛盾的揭露,但却在不经意间将其展现出来,她以女性特有的细致入微的观察力,描绘了他周围世界的小风波。这本书就是在此基础上形成的小说。
她一生发表了六部长篇小说,按时间排为《理智与情感》,《傲慢与偏见》,《艾玛》,《曼斯菲尔德花园》,《诺桑觉寺》,《劝导》,其中最后两部是他去世后两年发表的,并署上了真名。因为在当时的社会背景下,女性小说作家被认为不务正业。奥斯丁在这本小说的序中就曾提到他开始写小说时并不想被人知道。有一次一个亲戚进入他的书房,她急忙用白纸盖住了她的小说。就连她的父亲也不知道最近风靡的小说是他的作品。即便如此,她也没有停止自己的小说事业。她以自己的努力,一扫当时风行的家浪漫主义的潮流,为十九世纪现实小说进入高潮做了准备虽然由于其居住环境和人物接触有限,她的小说所反映的广度和深度有限,但她的写实作风和以小见大的写作特点对改变当时的写作风气有很大作用,在英国小说发展史上有重大意义,被誉为地位可与莎士比亚平起平坐的作家。