《爱的教育》读后感
十年树木百年树人,学校教育我们学生的不仅仅局限于知识,做人是教学中永恒不变的重点。《爱的教育》让我受益颇多。
书中提到了爱国,爱家人,爱伙伴等等各种“爱”。
书中最令我记忆深刻的是费鲁乔在强盗入家门后要对自己的祖母下毒手时用自己炙热的身躯抵挡住寒冷匕首的攻击,自己永远的离开了这个世界。告诉读者们亲情是世界上最宝贵的情感之一。
在生活中最有所感触的就是书中所提到的:“我”对于一对乞讨的母女视而不见,回家后被父亲训斥。
不久前的一个晚上,我正在虹桥路上疾步行走,但两旁的景色我依然仔细地观察着每一处美丽的画面,恋人们牵手逛街,亲子逗乐嬉笑。但有另一幅不同的画面映入眼帘:一个大约五六岁的小女孩同一个男人躺在路边一处不起眼的角落,他们的身下应该是一个麻袋垫在地上,小女孩仿佛已经睡着了,男人一手撑地一手抚摸着小女孩的头,眼睛却看向脚边的一个水杯——那也许是他们行乞所用的工具,似乎是在发呆,当小女孩在梦中翻身时,男人急忙拿出另一个麻袋铺在地上。
我停下脚步看着他们,内心似乎热热的,将手伸进口袋中,但这时有一个声音从“曾经”飘过来:有些小孩是被骗去向路人讨取同情心的,这样的事不必自掏腰包!()又有一个声音从“从前”飞过来:那男人一看就年轻力壮,他凭什么乞讨,他不是应该自己努力找工作养活那孩子吗,这种同情心不必施舍!我一时间呆住了,这是理智吗?这是真相吗?可是我的内心深处却有一个声音在呐喊:人不需要绝对的理性!向他们走去吧,不要像《爱的教育中》的“我”一样抑制自己的内心,也许他们是真正需要帮助,同情是一种珍贵的情感,不要失去他,这不是钱能弥补的!向他们走去吧!
当我再次踏步向前时是我将口袋中的钱轻轻放入他们的杯子中以后,这时我的感觉是十分轻松,仿佛卸去身上的一块大石头,感觉空气是异常清新,夜的安静给予我一种心的享受。
也许这就是一种爱,也是一种改变。书中的“爸爸”让我明白了这种爱,享受了这种爱。这就是《爱的教育》所教导我的。我会在生活中努力去尝试书中提及的其他各种爱。