《爱的教育》读后感
这个暑假规定的课外阅读书籍中有本关于爱的书。以前对爱的理解,很局限,读了这本《爱的教育》,我有了一些感悟。那到底,什么才叫爱呢?
这是一本日记体小说,意大利作家亚米契斯用他“语淡而味不薄”的文笔给我们缓缓讲述了一名意大利小学生的日常生活。在意大利,各个阶层的孩子们都在一起,他们互相帮助,自尊自爱,无论你是绅士的儿子,还是买菜人的儿子。当然他们也会有点小矛盾,但总能用最温馨的方式圆满。作者的父亲是个很有教养的人,他常和主人公做书面谈话,告诉他人生的道理。每一个章节(也就是书中日记中的每一月)都会有一个每月故事,都是包含了爱、哲理的故事。也许,他们所说的话、行为举止看起来都很平常,但这一切都是受到心中爱的呼唤才做出的举动啊!这才是这本书的魅力之处!
我印象最深的一个故事是“毁人心灵的毒蛇——妒嫉”。代洛西是个风度翩翩,做事很干练的品学兼优的模范学生。无论是气度、修养、学识,还是待人处事等各方面,他都有令人刮目相看的表现,是一位极受全班同学尊敬的班长。可是爱虚荣的瓦梯尼可就不那么想——他嫉妒代洛西。代洛西上课回答问题,他不听;代洛西被老师表扬,他冷笑;代洛西考试满分得奖了,他写了张纸“我不羡慕那些因为老师偏心而得一等奖的人”。同学们自然很气愤,用小刀刻了个奖章,画上毒蛇,扔给瓦梯尼。而代洛西则大步上前,一把抢过那个奖章,撕了个粉碎,维护了瓦梯尼的自尊心。看到这里,我有点吃惊了。代洛西,他不生气吗?放学时瓦梯尼心中有愧,不敢正视代洛西,理书包时一慌乱,吸墨纸掉地上了。代洛西则弯腰帮他捡起来,放进他书包里,还细心地把书包扣好。这下,瓦梯尼只有盯着地板看得份了。
我不禁感叹,真是个好班长,这需要何等的胸怀啊!也可能他根本没把这种人放在心上,代洛西只是不愿意去伤害别的同学,因为他自己并不在意别人的妒嫉,同学还是同学,总是要相互关心爱护的啊!对照自己,平时总是会因一点小摩擦,对别人抱有成见,对宽容谅解缺乏应有的气度……代洛西是班长,可他对任何一个同学都很好,他谦虚,尊敬老师。我要好好向他学习啊!要用爱去感召同学,而不是耍小心眼。他和卡隆所代表的,就是爱的教育中的一种爱——同学们之间的爱。
爱的教育中有许许多多的“爱”,但无一不例外的是,这些爱都是我们生活中极其平凡的又确实存在的感情。这就是平凡之爱啊,令人动容的温情!