读《船长》有感
这次寒假,我读了法国著名作家儒勒·凡尔纳的著名三部曲中的《格兰特船长的儿女》。
这部小说描写了苏格兰籍游船“邓肯”号的船主格里那凡爵士在一个偶然的机会得到了两年前因海事遇难失踪的苏格兰航海家哈利·格兰特发出的求救漂流瓶,他请求英国政府派遣船队去寻找,可是英国政府拒绝了爵士的请求。一路上,他们以无比的毅力和勇气,战胜了无数艰险,终于在太平洋的一个荒岛上找到了格兰特船长。
文中最让人敬畏的是他们坚强的意志和克服困难的勇气,这本书恰恰证明了只有意志和勇气,才能克服困难,成功救出格兰特船长。
小说中的故事,让我对意志这个词有了更深刻的体会,让我不禁想起了跑步赛场上的那件事了。那天是女子800米比赛,我在观众席上看六年级比赛,第一圈她们跑的还不错,可第二圈意外发生了,就快到终点时,一个女孩突然脚抽筋,坐倒在地,她的表情十分痛苦,可是她为了班级的荣誉,还是坚强的站了起来,这是需要多么坚强的意志才能办到啊!我平时做事开头非常认真,兴趣很高,做到一半时就坚持不下去了,就想中途放弃了,事情始终是有头无尾,有始无终,我要向她学习这种永不放弃的精神,这样就能把事情做得完美。其实我们的人生就如长跑,从长跑中不但可以感悟人生,更能享受人生,所以我们要坚持不懈,努力学习,享受其中的乐趣。
读了这本书我知道了我们做任何事情都不能半途而废,要坚持下去,学好知识,将来做一个对社会有用、有贡献的人,报效祖国,报效父母。