海,是幻想、浪漫、自由的代名词。从古至今,描写相关海洋故事的文人墨客更是数不胜数。杰克·伦敦、吉卜林、雨果、史蒂文森、海明威……而《勇敢的船长》,也是英国第1位获得诺贝尔文学奖的作家——吉卜林的代表作,是一场描写海上渔人日常的纪录片,是一部取材海洋、贴近海洋的文学巨作,更是一本贵族少年的成长史。
这个贵族少年名叫哈维,他娇生惯养,品行恶劣。一天,他与柔弱的妈妈及他的商业大亨父亲坐上了一艘班轮。途中,他为了显摆,抽了支德国人给的劣质雪茄——他当时才十四岁。他被呛晕了过去,浑浑噩噩地掉入了大海,被一艘渔船救起,从此开始了他的海上捕鱼日常。在船上,他由一开始的不情愿,渐渐转变为对海上渔人日常的喜爱。他在“刀尖上走路”,全船水手在浪峰上冒险,随时有触礁、撞船、在雾气中迷失方向的危险。但他与船上的朋友们——和气待人的梅纽尔、弃农转而捕鱼的萨尔脱斯、小个子宾、庄重亲切的船长屈劳帕以及比他仅大三岁的船长的儿子丹一起起早贪黑地上班,同甘共苦,毫不畏惧。在捕鱼季节结束后,哈维已在劳动的磨练中由一颗石子成长为了一粒闪亮的珍珠,由1个品行恶劣的纨绔子弟转变成了1个品行高尚、热()爱劳动的少年。回到家后,他让众人刮目相看。 艰难的选择——钱财还是亲人。