哈利波特与密室读后感
陈箫儿在好朋友李佳萱的影响下喜欢上了哈利。波特这种玄幻类的书籍,然后陪同她陆陆续续地买齐了一整套。这本书对于陈箫儿来说有点难度,跟她平常读的《淘气包马小跳》或《笑猫日记》之类的明显有了一个跳跃。为了鼓励她能坚持阅读,我和孩子开始了长期的睡前阅读互动活动,主要方式就是:孩子自我读几分钟,妈妈再之后读上几页,妈妈读的过程中会夹杂着俩人对故事情节或人物的一些讨论。就这样,不知不觉中这本书已经读完了,再次感慨坚持就是胜利哪!
今日主要是想说说关于《哈利波特与密室》的读后感。我个人觉得哈利。波特系列显然是一套很值得孩子阅读的书籍。
首先,作者设计的剧情跌宕起伏,新颖不落于俗套,并且逻辑缜密,前后有呼应,对于孩子的推理本事有必须的启发作用。其次,作者的文学修养很高,书中优美的词汇句子比比皆是,对人物外貌、心理等的描述也很独特。印象异常深的一个情节就是:哈利和罗恩去禁林碰到了密密麻麻成群结队的大蜘蛛群,哈利和罗恩异常害怕,作者在形容这种害怕时是这么写的,“哈利即使想叫也叫不出来,他似乎把他的声音和汽车一齐留在了空地上了”,本质是要描述害怕地说不出话来,但作者这样的描述把这种害怕更为加深,更为生动。还有,作者对于哈利波特的人物构造也很真实,虽然哈利是主角,但作者没有把他塑造的十全十美,相反他也有不少缺点,例如:除了魁地奇好多课他也不爱上,因为好奇经常偷偷干一些违反校规的事情,等等。对于孩子来说,这样的形象更容易被他们理解。
跟孩子一齐阅读后,不仅仅增加了亲子互动时间,增加了和孩子的一些交流探讨,并且还能够让自我从孩子的角度去思考去反思,让孩子更愿意接纳自我。这些都是阅读带来的好处,真的是让我们受益匪浅。我们会把这个有意义的活动一向坚持下去的!