哈利波特在在女贞路的第一个暑假快要结束了,正当他收拾东西准备去学校时,一只家养小精灵多比向他发出警告:如果哈利返回学校,灾难就会临头。
但是哈利不想再在女贞路生活了,于是他义无反顾地回到了霍格沃茨。在学校里,生活依旧五彩缤纷,学校里的鬼魂们也要过它们的生日。魁地奇比赛依然很激烈。城堡还是像家一样让哈利感到亲切。
然而,与这些事情相伴的是接连不断的烦恼:好朋友罗恩的妹妹金妮对他投来的关切目光令他非常难堪;一年级新生科林经常缠着他不放;在女生盥洗室的幽灵“桃金娘”搅得他不得安宁;新上任的黑魔法防御术教师吉罗德教授装腔作势,让他做呕;斯内普教授对哈利仍然是一种厌恶的态度。当然,死对头马尔福也不放过一切机会找他的麻烦。
然而,这些灾难只不过是哈利在魔法学校所遭受的灾难的序曲罢了。正跟多比预言的一样,哈利遭受了重重磨难,经历了从高空中摔下去的危险,难解之谜让他和罗恩熬费苦心:霍格沃茨学校的学生接二连三地变成了石头,金妮被怪兽带进了密室,他的伤疤疼得越来越频繁,他还时不时地听到令人害怕和震惊的叫喊声。他还发现了一本主人名叫汤姆·里德尔的日记本,那本日记向他揭露了五十年前是海格打开了密室,放出了密室中的怪兽,造成了桃金娘的死亡。
可是密室已经封闭了,难道是有人在霍格沃茨制造天大的阴谋?哈利和罗恩找到了密室的入口,他们进入了密室,并最终打败了伏地魔——一直以来是伏地魔操控着那头怪兽——救出了金妮。
看完了这本书,我感到很感动。因为哈利在密室与伏地魔决斗时,面对伏地魔——世界上最强大的巫师,但他害怕邓布利——哈利仍然说邓布利多——即霍格沃茨的校长——是世界上最强大的巫师。在邪恶面前表现出勇敢,这种精神很值得我们去学习。