环游世界80天读后感作文
假期,我有幸读了儒勒凡尔纳的80天环游世界,读完全书,十分佩服作者的写作功力,贯穿全书的事件被描写得如此精彩,人物的刻画更是栩栩如生,让人看了有身临其境的感觉,令人百看不厌,连声叫好。
读完这部名著我的心情异常兴奋,一种敬佩崇拜之感油然而生。在书中众多人物里,我最喜欢的就是主人公福克先生了,他对人总是彬彬有礼,做事严守时间,虽然家财万贯却从不挥霍浪费,更没有为富不仁,吝啬小气。而且做好事从不留名。他的坚持不懈的精神让我敬佩,为了一个目标,为了证明一个真理,他倾尽全力,耗尽钱财,甚至在最后一刻也从未放弃80天环游世界的梦想。尽管这可能会让他一无所有,但是他依然在坚持奋斗着,与80天的时间比赛着……
光有坚定的信念也许不能品尝到成功的果实,但如果没有一个坚定的信念就一定不会成功。试问若无信念怎有目标?即无目标何来成功可言?如果总是因为看似无法逾越的困难就停下梦想的脚步,那么成功永远离你只有一步之遥。现在的我们就应该学习福克先生,把对于梦想的坚持种在心里,让它根深蒂固,长成参天大树,助我们跨过阻碍,迈向成功。
俗话说:“世上无难事,只怕有心人。”经历了那么多磨练,福克先生总算修成了正果,不仅毫发无伤顺利地返回了伦敦,还娶到了美丽善良的艾娥达,这一趟行程可谓是收获甚多。但这来之不易的成功,光靠不懈的坚持就能得到吗?如果没有严谨周密的计划、冷静机智的决断,80天环游世界谈何容易?如果坚定的信念是铺建通往成功之路的阶梯,那么智慧和冷静则一定是阶梯上必不可少的护栏,有了它们你才能走得更快,走得更稳!
以前,我总以为做什么事情只要坚持和努力就会获得成功,但读完福克先生的故事后,我发现做事一定要学会冷静和运用智慧,只有运用了智慧,那些靠坚持和努力解决不了的难题就迎刃而解。有这样一个故事:从前有一个任性的小王子想要天上的月亮,于是他叫人去建一架通往天上的梯子,可一个月过去了,两个月过去了……一年过去了,梯子还是没有建好,小王子十分伤心,就在夜晚一个人偷偷地跑到河边哭泣。正当他哭得十分伤心的时候,他惊奇地发现梦寐以求的月亮正安安静静地躺在河里。于是他忙跑去捞,小王子这次没有哭泣,他静静地一个人思考着……第二天夜晚,小王子就得到了月亮。原来他通过一夜的思考,发现月亮能被印在水面上。于是,他接满一盆水放在月光下,果然就得到了月亮。
世间的任何成功之路都不平坦,走在上面难免会跌到受伤,但我们千万不要哭泣,要坚持冷静,要懂得用智慧去化解,有了坚持就有了成功的方向,有了冷静就不会因冲动而走错了方向,有了智慧,成功路上的“大石头”,也会被我们自己挪开。
梦想吧!因为我们拥有信念。追寻吧!因为我们拥有冷静。拼搏吧!因为我们拥有智慧。