爱是奔腾的热血,是跳跃的心灵,我认为这就是对于国家的崇高的爱,这种爱应牢牢植入我们的心田。当读到安利柯描绘的一幅幅意大利人民为国炸断了双腿,淋弹死守家园的动人场面时,我不禁想到我们祖国大地上也曾浸透了中华儿女的血。同样是为了自己国家的光明,同样可以抛弃一切地厮拼,我被这至高无上的爱的境界所折服。我不需要为祖国抛头颅了,但祖国需要我们的还有很多,我们要热爱我们的祖国,教育我们的学生,把对祖国的爱融入生活的点点滴滴。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。
转眼间,我们离开《爱的教育》所记载的那个年代已经很久了,但是爱这种教育的方式却永远不应该远离我们,特别是远离我们这些教育战线上的工作者。我们要全身心的去爱我们的每一个学生,关心他们的成长,为他们的每一点进步而欣慰,用爱的泉水去滋润孩子们幼小的心灵,让孩子们沐浴在爱的阳光中,自由,健康的成长!《爱的教育》对于我们教师而言,就应禀着自己心中那份无私的爱与学生相处,包容他们、爱他们。让学生与教师之间是被爱牵引着,整个班级和学校也是被爱包围着!
回想自己的教育教学工作,有时在课堂上有些孩子确实很不听话,我狠狠地批评过他们,但效果好像并不太好,有时反而会适得其反。孩子们有思想、有想法,作为教师要想让学生听话,首先要走进他们,了解他们的需要,与他们交流、谈心,用一颗真诚的爱心拉近师生间的距离,真正了解学生的需要,选择恰当的教学方法,让学生对所学知识产生兴趣,这样,才能收到事半功倍的效果。教育,真情和爱的事业,仅仅有责任心是不够的。关心爱护每一个学生,公平的对待学生,是老师真爱的体现。