《昆虫记》读后感
读了法布尔的《昆虫记》,我明白了许多以前不知道的知识和道理。
原来,昆虫世界有这么多的奥秘啊!我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳的;蜣螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎么吃蚜虫的分泌物的。还弄清了:“螟蛉之子”的说法是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物等等。
《昆虫记》记录了昆虫们的一生,是一部描写昆虫生育、劳作、狩猎与死亡的科普书。它平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊!《昆虫记》,让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样。被我忽视太久了的昆虫的身影,及它们嚣张的鸣叫,一下子聚拢过来,我屏住呼吸,然后,任凭它们穿透了我心灵的幽暗。《昆虫记》不仅准确的描述了昆虫的一生,而且最令人叫绝的是它通过昆虫世界折射出人类的社会生活,令我悟出了许多的人生哲理。
寄生虫,这似乎被世界上所有人所唾弃的。昆虫也成了法布尔的研究对象。在人们看来,它们天生懒惰,靠夺取别人的劳动成果来维持自己的生存。但法布尔在妥协此看法的同时也发出了不一样的声音。他认为,从本质上来说,寄生不是一种享受,而是一种行猎行为。表面上是坐享其成,但实质上寄生虫付出了劳动。他还举了几个例子来证明了这一观点。为寄生虫家族洗去了千古罪名。
蜘蛛织网,“即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来”,蜘蛛有着持之以恒的精神,即使失败了也从不灰心。我们人类不也是需要有这种精神吗?
法布尔的这部著作,乍看起来显得枯燥无味,可当你深入去了解它,你便会发现,法布尔不仅是一位昆虫学家,还是一位作家!在作者的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹”。多么可爱的小生灵!难怪鲁迅把《昆虫记》奉为"讲昆虫生活"的楷模。
因此,人们赞誉法布尔“拥有哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受与书写”。
每一个生命都是一个不朽的传奇,每一个传奇背后都有一个精彩的故事。昆虫记就是记录这些精彩传奇的故事书,希望大家都去认真阅读一下,让我们去感受那昆虫世界与自然环境的息息相关,让我们去感受作者那独具匠心和细微的观察。《昆虫记》不仅仅浸溢着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神。那就是追求真理,探求真相的精神,那就是伟大的法布尔精神。