流云繁星之下,车水马龙,灯火通明。车水马龙外,仍是热闹非凡,比如,昆虫的生活。
法布尔先生就酷爱这些小家伙。忙里偷闲,细察虫子间的奇闻趣事,编记了《昆虫记》一书。而法布尔先生与虫子的交集,总会使我想到点什么。
其实我们不难看出法布尔先生对昆虫的着迷。当他在晚餐后与全家一起看蝎子的斗武时,他说“我们经过一天的烦乱后,现在有好的消遣了”。他把看昆虫这件事当做是“烦乱后的消遣”,那是他或许繁琐的生活中最大的乐趣。在明朗的星空下,倚着迷迭香树篱听蟋蟀的小夜曲使他感到生命的颤动;晚餐过后,全家老小会齐聚一堂,观看蝎子的表演。“一小块注入了生命的能感受苦与乐的蛋白质,远远超过庞大的无生命的原料”法布尔先生极不愿成为工作机械,而是向往悠然、富有情趣的生活——对他而言,也许就是了解自家花园中,邻居们的生活。
所以,人一定要从百忙之中抽出一点时间来拥抱生活的。或像鲁迅儿时在百草园嬉戏般,释放人最本真的快乐;或是尝遍天下美食,享受舌尖上的百味交集;亦或是笔走龙蛇,将豪放不羁都纳入铁画银钩中。也许只是想独品一杯清茶。那茶茶色透亮,茶香满屋,只轻呡一口,便倍感清爽。这一刻,仿佛红尘间的一切喧嚣纷扰都与你无关了,你正如那茶中一叶,缓缓舒展,陶醉在自己所真爱的茶里了——你真正地生活在自己的世界里了。
法布尔先生在繁琐与忙碌的生活中,能抽离出些许时间,与昆虫交友,与自然相伴,沉浸在自己的世界里,享受生活。于是就心平气和,戾气顿消了。于我们也是如此——因为我们通过自己所爱的,看到了生活的美好。
日复一日的劳作已然是既定的事实,但偶尔遥望天边的彩虹,远处的风景,着实能鼓舞我们走下去。拥抱自然,拥抱生活,因为你所曾期盼过的星辰和大海,就是你曾到达过的最美的远方。