昆虫记读后感
与《昆虫记》的邂逅纯属偶然。
六年级的暑假,我漫不经心地走进了书店,本想买一套动物图鉴,谁知却带了一本《昆虫记》回家。拆开一看,里面并没有绚烂的图片以及详细的注释,它自然就被我打入了“冷宫”。不知道在何时,当我再次拿起这本书细细品读后,它竟然变得有声有色了,我的耳边似乎响起了蝉虫飞鸟的鸣叫,鼻尖似乎闻到了花草树木的气息……
读着读着,当年在乡下的一件事情让我羞愧难当:我在一个火烧云特别艳丽的傍晚叫上我的小伙伴来到了菜园,果然发现这儿有许多蝈蝈,它们在这个美妙的时刻尽情欢娱,时而蹦到菜叶上,时而跳到我肩膀,时而跃到小路中央,全然不知危险的来临。殊不知,我是听了奶奶说它们经常啃食菜叶,专为消灭它们而来。我瞅准机会抓住了一只离我最近的蝈蝈,并将它迅速地投进了矿泉水瓶里,拧紧瓶盖。只听得“啪啪啪”声声脆响,狂躁的小东西在里面横冲直撞起来,可是那又有什么用呢?它当然不可能逃出我的手掌心。我和小伙伴们一边进行着这场大搜捕,一边饶有兴味地欣赏着这些小东西在瓶中的万状惊恐。那个时候我对它们居然没有一丁点儿的同情,看着它们那么无助那么慌张,我的心里竟然还有一丝丝的得意。待到夕阳西下时,我们提着几瓶战利品兴高采烈地回家了。然后,我们不顾它们在瓶子里拼命挣扎,含着几份恨意扯掉它们的翅膀将它们丢在地上喂了鸡……
年岁逐增,我早已明白昆虫的生命需要我们尊重,昆虫的世界也需要我们继续探索。这一本“昆虫的史诗”就是打开昆虫世界的秘密钥匙,也恰到好处地诠释了“人与自然和谐共处”这一永恒的主题。我也懂得与昆虫做朋友,我们能体会到更多的乐趣!