《居里夫人》读后感
读一本好书,是一种人生的享受,也是自我修养。今年“五一”长假里,我阅读到了一本好书——《居里夫人》,使我感慨万千,它让我懂得了奋斗,激励了我更加勤奋地去学习,去开垦我知识领域。
居里夫人是一个伟大的女科学家,她曾获得过数次诺贝尔奖,得到很多国家高级学术机构颁发的奖章。她刻苦钻研,永不满足,经过无数次试验,发现了放射性元素镭。镭,是她一生中轰动世界的发现。
虽然我不懂元素是什么,什么叫放射性,但通过阅读《居里夫人》这本书,却使我感到了它的份量。为了从9000千克沥青、铀矿渣中提炼出镭,居里夫人要将矿渣一锅一锅地煮沸,一刻也不停搅拌;一瓶瓶地倒进倒出,一丁点一丁点地结晶,她每天穿着沾满灰尘和酸液染渍的工作服,站在大锅旁,烟熏火燎,眼睛流泪,喉咙刺痒……就这样,她整整奋斗了45个月,1300多天,这是多么繁重的劳动,需要何等坚韧不拔的毅力啊!她既是世界闻名的学者,又是名副其实的工人,还是家庭主妇,孩子的母亲!
居里夫人辛勤地开垦了一片未曾开发的园地,最后终于取得了近代科学史上最重要成就之一——发现放射性元素镭,为人类做出重大贡献,立下了不朽的功勋!
我是多么渴望像居里夫人那样,在知识的海洋中遨游,到科学的世界里去探索,去揭开自然界中一个又一个秘密。而今,同居里夫人对照,我真感到惭愧,平时我做事没有恒心,每当做数学题时,一旦碰到难一些的题目,就不愿多动脑筋,一次做不出来,就渴望家长的帮助,希望他们能帮我完成。
《居里夫人》这一本读物,使我懂得了一个道理:要取得好成绩,是不容易的;要有所成就,更不是轻而易举的,必须付出艰苦的劳动。古语说得好:“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。”在日常生活中,不常常也包含着这个深刻的道理吗?因此,从平时开始,就要要求自己养成良好的学习习惯,能独立思考,认真钻研,不怕困难。今后我一定要学习居里夫人的顽强进取精神,刻苦学习,勇于实践,努力攀登科学高峰。希望自己长大了做一个像居里夫人那样的科学家,为祖国的繁荣富强,为祖国的科学事业奋斗终身!