《居里夫人》读后感
她,是最早荣获诺贝尔奖的女性,促使着物理学和化学迈上了新的征程。
——题记
孔子说过:“见贤思齐焉。”榜样的力量是无穷的,我崇敬名人,把自己崇敬的名人作为自己的榜样, 激励自己。其中,一位伟大的女性深深的鼓舞着我的心灵,她就是——居里夫人。
一个孩子,稚嫩的脸庞满是天真,却肩负重任。波兰正在俄国统治之下。她的父母都是教师,失业后承包了学生食堂,年幼的居里夫人也要协助做饭,在压迫中降生,在铁蹄下长大的小玛丽不明白为什么波兰的孩子不准学波兰话,不准看波兰书,还要在沙俄监察员的监视下学习。父亲和哥哥告诉她:“压迫会产生反抗”、“知识就是力量”,唤起她追求知识和提高学习成绩的强烈愿望。玛丽不仅刻苦自学,而且不辞辛苦地到波兰农村给孩子们讲授科学知识,到工厂女工中传播波兰文化,而这样做是随时都有可能被密探们发现,被沙俄监察员抓走的。可是玛丽的心目中只有一个念头:为被压迫的祖国服务,为祖国的解放而学。正象她给自己一位童年时代的朋友的信中所说:“我用尽了力量来应付这一切,再接再励……我有一个最高原则:不管是对人或者对事,都决不屈服!……”这种顽强,值得我钦佩。
一名科学家,她为科学献身,淡泊名利。为了证实镭的存在,他们在一间夏不避燥热,冬不避寒冷的破旧棚屋内从事起脑力加苦力的劳动,从1898年到1902年四年时间里,坚持不懈,终于从几十吨铀沥青矿废渣中提炼出十分之一克纯镭盐,并测定了镭的原子量。1903年,居里夫妇和柏克勒尔共同获得了诺贝尔物理学奖金。 镭的发现,引起科学乃至哲学的巨大变革,为人类探索原子世界的奥秘打开了大门。但她却无私地将镭奉献给了实验室,她坚定地说:“镭是一种元素,它应属于全世界!”虽说她闻名天下,但她既不求名也不求利。她一生获得10项奖金,16种奖章,107个名誉头衔,但她却毫不在意。这种无私,值得我钦佩。
这伟人的一生,绝不白白浏览,她在书中记载的一切将是我生活中的楷模,助她重振精神的名言也是我的左右箴言。