《居里夫人》读后感 篇一
人生应当看重什么?也许你明白了这个问题的答案,你的人生也有了明确的方向。最近读到一篇文章,名为《人该看重什么》,讲的是居里夫人的“三重”“三不重”。一重爱心不重金钱;二重工作不重享受;三重成绩不重荣誉。居里夫人清楚地知道自己要什么,所以她的人生也是成功的。
日常生活中,不知道自己想要什么的人很多。我自己就是一个。所以我得向居里夫人学习。首先,重爱心不重金钱。爱心是金钱买不来的。居里夫人在法国读书时生活很困难,祖国波兰给她寄来一份“亚历山大基金”作为奖学金。虽然她很需要钱,但是她只留下十分之一,其余寄回基金会,以救助更多需要帮助的穷人。她说:“最富有的人不是那些拥有亿万家产的人,而是富有爱心的人,哪怕物质上很清贫。”是呀,这句话放到如今这个时代也毫不过时:最富有的人不是那些秀名牌包包,秀豪车的富二代,还是能够在别人需要帮助时给予关心和爱心的人。
其次,居里夫人重工作不重金钱。居里夫人当年年薪高达4万法郎,在那个时代算是相当富有了。她丈夫建议家里添置一对沙发。居里夫人说:“不,还是不要舒服好,舒服了就可能会多坐一会儿,那就会少了工作的时间。”正是因为她的勤奋工作为世界化学宝库增添了镭。她的重工作不重享受,永不懈怠的精神是值得我们学习的。我们作为学生,当下的工作就是认真刻苦学习。不应该在该学习的年龄懈怠、贪图玩乐,等到日后为自己曾经的不努力而抱恨终身。
最后,居里夫人重成绩不重荣誉。她一生荣获两次诺贝尔奖,奖章16枚,各种名誉头衔117个。但她对这些荣誉全不在意。一次她的朋友来访,发现她的女儿正在玩一枚英国皇家学会颁发的奖章。朋友惊讶于居里夫人让女儿把最高奖赏当做玩具玩。居里夫人说:“我不在乎这些,我是想让小孩从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,决不能永远守着它,否则将一事无成。”是呀,我们何尝不会为了一个荣誉而高兴万分,甚至沾沾自喜。为荣誉而骄傲不可厚非,但是,如果荣誉变成你夸耀、变成你阻碍自己再进步的障碍,那么,这份荣誉就失去了其价值。
我们该向名人学习的还有很多,加油!