居里夫人读后感
还在我一年级的时候,妈妈就经常给我讲居里夫人的故事,从此,居里夫人这个光辉的名字,深深地烙在了我幼小的心灵里。
如今,我长大了,我多么渴望更加全面地学习她啊!这回我终于如愿以偿地借到了《居里夫人》这本书,我高兴得差点蹦起来。回家的路上,我情不自禁地翻阅起来……
玛丽·居里夫人是波兰人,她的人生旅途充满了坎坷和曲折。小时候,她忍受着亡国之耻,十岁那年,死神无情地夺走了母亲的生命,对玛丽来说,没有比这更悲伤、更痛苦的了。可是她没有退缩,相反更加努力、更加刻苦了。她忍受着生活的煎熬,经过不懈努力,终于和丈夫埃尔一道提炼出了镭。这一伟大的科学发现震惊了世界,使他们荣获了诺贝尔奖。但是不幸的事又发生了,丈夫惨遭车祸身亡,这给居里夫人带来了沉重的打击,但她又一次挺住了,坚持以顽强的毅力进一步攀登,再一次登上了诺贝尔领奖台。
看着,看着,我的内心久久不能平静,居里夫人是一位多么值得敬重的女性啊!为了祖国,为了造福人类,她牺牲了许多许多;为了工作,她置患肺结核的身体于不顾,为了提炼出镭元素,她在一吨铀盐前,奋斗了三年零九个月,因为长年研究放射性物质,她的身体受到损害……但是,所有这些,都被她顽强地克服了。回想起自己在学习中碰到一些困难就烦躁不安,不想克服,不是问妈妈,就是问同学,很少自己解决过一道难题。为这类事不知被父母批评过多少次。但我总觉得无所谓,还振振有词地说什么“不懂,就不能装懂嘛”。今天,我才明白,这种依赖行为,是不良学风。为什么居里夫人能成为万世敬仰的楷模,为人类做出巨大的贡献?就是因为她从小意志坚强,攻破了学习、工作中的一个又一个顽固的堡垒。是的,一个人要想在事业上有所建树,必须从小一步一个脚印地去追求、去探索……
居里夫人的身后洒下了许许多多的汗水和心血,而我以前在家里是“小公主”,在学校是“娇宝宝”,看了《居里夫人》这本书后,我想了很多很多,今后我将学习居里夫人的顽强精神,在学习和生活的道路上排除万难,阔步前进。