《居里夫人》读后感
暑假里,我阅读了《居里夫人》这本书。读完之后,居里夫人给我留下了深刻的印象,给了我太多太多的启示。
居里夫人曾经是一个穷苦的波兰女孩,后来成为两次诺贝尔奖的女科学家,对知识的向往和对科学事业的执著追求,使她成为我们所钦佩的人。整本书中,対我触动最大的是居里夫人在巴黎求学的那一部分。她当时经济拮据,为了避免干扰,她从姐姐家搬到一个阴冷的小阁楼上,每天她七点起床,学习到凌晨三点才休息。冬天的巴黎寒风刺骨,一床薄被哪能抵挡严寒?于是,她便将所有的衣服都盖在被子上,甚至将椅背压在上面,以此来增加温暖的感觉。仅有的一点儿生活费只够她终日以水果充饥,根本谈不上添置衣物。她穿着打着补丁的衣裙和垫着硬纸板的破皮鞋度过了在索尔本大学的求学生涯。
居里夫人是一个谦虚忘我的人,当她获得金灿灿的奖章和丰厚的奖金时,她是那样的谦虚。当朋友劝她申请专利时,她谢绝说:“不应该这样做,这是违背科学精神的,不应当借此谋利。”她把大部分奖金赠送给波兰的大学生;贫困的人民;实验室的助手……
居里夫人对科学研究比对自己的身体健康还重视,她因为长期在实验室工作而患上了多种疾病,但是她从没放弃科学研究,带病坚持做研究,直到她生命的最后一刻。她把一生都献给了伟大的伟大的科学事业。
居里夫人了给我们的启示是:要热爱祖国;报效祖国;生活上要简朴,要靠自己的力量去努力生活;要脚踏实地的工作;要自信。坚强。豁达开朗地面对人生。