居里夫人读后感
想必大家都读过“居里夫人发现镭”的故事吧,今天我又读了一遍,不禁心潮澎湃,思绪万千······
居里夫人是一位伟大的女科学家,她两次获得诺贝尔奖,得到很多国家高级学术机构颁发的奖章。她刻苦钻研,为了从9000千克沥青、矿渣里提炼镭,居里夫人要将矿渣一锅一锅地煮沸,一刻不停地搅拌,一瓶一瓶地倒进倒出,一点一点地结晶。她每天穿着沾满灰尘和酸液的工作服站在大锅旁,烟熏火燎、眼睛流泪、喉咙刺痒······就这样整整奋斗了45个月,经过无数次试验,终于发现了放射性元素镭。如此艰辛的劳动,需要何等大的毅力呀!然而故事中对我触动最大的还是居里夫人在巴黎求学的那段:她当时经济拮据,为了避免干扰,她搬到姐姐家的小阁楼上,每天七点起床,学习到凌晨三点才休息,一床薄薄的被子抵御不了巴黎冬天刺骨的寒风,就把衣服也盖在被子上;没有钱买饭,只能用水果充饥;没钱买新衣服,就穿着打着补丁的衣服、垫着硬纸板的皮鞋度过了在索尔本大学的求学生涯·····
看到这里,我真的很惭愧,现在的我们生活条件和她相比简直就是天壤之别。我们缺少的就是居里夫人这种百折不挠、坚持不懈的精神。制订学习计划的时候信誓旦旦;下定决心的时候我们斩钉截铁;谈起理想的时候激情澎湃;然而一部动画片我们就把从ABc 抛到了脑后;一个难题就让我们垂头丧气;一次考试的失利就使我们的信心土崩瓦解。其实成功的秘诀人人都懂,可关键在于我们能否付诸行动,并能持之以恒。探索真理没有捷径可走,我们面对的是一条寂寞、崎岖、漫长的道路,生活中不能知难而退、临阵逃脱,否则最终击败的不是困难而是我们自己。
“居里夫人发现镭”这个科学故事使我体会到:要想取得好的成绩是不容易的,要想有所成就,更不是轻而易举就能办到的,要想登上光辉的顶点,只有那些不畏艰险的人才能做到。古语说得好:书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。
因此,从现在做起,要养成良好的习惯,刻苦学习、勇于实践,努力攀登科学高峰,长大了也做一个像居里夫人那样的科学家,为祖国的繁荣富强,为祖国的科学事业而奋斗!