居里夫人读后感
每当到医院,看到那几个工整严肃的大字“放射科”,我脑海中会不禁浮现这几个字——镭的母亲。
近日,我满怀兴奋地阅读了《居里夫人传》,被这位科学界的奇才震撼了。玛丽是世上第一个两获诺贝尔奖的人,她发现新的两种放射性元素:釙和镭。指导医生们第一次用放射性同位素治疗癌症。
在这本传记中我看到了居里夫人受了严重的风寒,却硬撑着去实验室;我看到她重病时已虚弱得提不起笔,只得停下持续多年的记事习惯;我到她产生幻觉,将餐具看成实验器具……最终,居里夫人因长期暴露在辐射中导致骨髓受损,献身给了科学。
合上书,我眼前出现了一片雪白的身影,他们是在一线英勇抗疫的白衣战士们,每个人脸上都有一圈涟漪般的皱纹,诉说着这场战争的苦、累,每个人的双眼都透露着疲惫,下方的黑眼圈分外明显,甚至有几位女战士为了工作方便,剪掉一头乌黑油亮的长发。更让我觉得心酸的是,每个人的脸上都有一道道被护目镜勒出的血痕,像一条条蚯蚓,深刻曲折。有些还横七竖八地贴着创可贴,真是触目惊心。我仿佛看见他们在病房里穿梭,身着厚重的防护服,缺氧、窒息、闷热等问题席卷而来,但他们依旧弯着腰,低着头,努力工作,却因设备稀缺舍不得脱下防护服。
非常时期,一个个迎难而上的背影,那一股股温暖又强大的力量,直达人心。这个史无前例的寒假,我们的语文老师徐老师,每一天从早到晚,都会在电脑的那头陪伴着我们。听课之前,事无俱细地嘱咐我们需要做的准备工作,要留心课中的某个难点、重点。听课后,在手机上一一批改我们的作业,并对我们的作业作出详细的反馈。我似乎看到了:临近退休的徐老师,戴着老花眼镜,扑在手机上。她放大了照片,凑近了手机,瘦弱的手指慢慢地往下滑,有时候又觉得哪里还不够仔细,缓缓往上滑,边滑边回查等到确认无误了,才欣慰地点点头。有时候累了,她就轻轻闭上眼休息会儿。不一会儿,又睁开眼,在那一篇又一篇的作文上,一个个字地打下评语。打开班级群,看着每一篇作文上,徐老师密密麻麻的评语,即便临近退休,也要奉献自己的一点一滴。化作春泥更护花!眼角,忍不住一片晶亮。她,是我眼里美丽的“逆行者”。
文天祥在《过零丁洋》中这样写:人生自古谁无死?留取丹心照汗青。无论是居里夫人还是众多“逆行者”,都为他人、为全国、为人类作出了自己的贡献。他们的担当和奉献精神如海上明灯,引领着我们前进。