读《为中华之崛起而读书》有感
在语文书的第二十五课中,周恩来说:“为中华之崛起而读书!”,这一句话给了我很大的启发,也告诉了我我们读书的目的是什么,是为谁读书的。
十二岁的周恩来,离开家乡来到东北的沈阳。他的伯父告诉他,因为中华不振,所以不要去外国的租界地里玩,惹出麻烦来没处说理。周恩来进了东关模范学校读书后,他一直念念不忘那一句话。直到有一天,周恩来闯进了外国租界地里。当他看到一位衣衫褴褛的妇女正在哭诉说,她的丈夫被外国人的汽车轧死的时候,中国巡警不但不给她撑腰,反而把她训斥了一通,这时,他才真正体会到伯父来接他时说的“中华不振”的含义。
一次修身课上,魏校长问大家为什么而读书,大家的回答都是为自己着想,只有周恩来是下定决心,把“为中华之崛起而读书”作为自己的目标,好好读书,将来长大了,就能为自己的祖国做贡献。
周恩来说的没错,我们小的时候用功学习,学好各科知识,长大了就为祖国多做一些有用的事情,不要让别的国家的人欺凌我们中国人,瞧不起我们中国人。
读完了这篇课文,明白了“为中华之崛而读书”这句话的含义,我想我应该改变一下自己为什么而读书的想法。以前,我总是想着为挣钱而读书,为吃饭而读书,为养活自己而读书,现在,我要跟那时候的周恩来一样,为中华之崛起而读书。
我要跟周恩来说:“周恩来,谢谢您,您让我有了一个正确的目标!”