如果说看中国的文学作品能让我更加的了解历史,了解我们的中国,那么《灿烂千阳》则把我带进了另外一个世界,这个世界中,有我们从来没有看到过的一面,这一面,尽管很阴暗,很残酷,但能让我的世界观更加的健全,而不是狭隘的。
故事的主人公玛利雅姆是一个阿富汗的女子,在阿富汗中,女人的地位有点像中国古代的女性的地位,男人是一家之主,掌控了全家的权力。更加令我感到惊讶的就是阿富汗的女人不能单独的外出,得有丈夫的陪同才能出远门,这在我们看来是多么的不可思议,但这就是她们的生活状态。在饱受家庭暴力中,她们没有人能够投诉,她们唯一能做的只是选择默默的忍受,她们的痛,我不能真正的体会到,可是,我能感受到她们的痛苦。她们为了自我的家庭贡献了自我的青春和时间,换来的只是丈夫时不时的打骂。
作者展示给我的是人性的光辉,人们心底埋葬的关于期望的种子,无论在怎样艰难的处境,这粒种子永远不会死去,终有一天,期望会萌生出嫩绿的芽,救赎每一个虔诚的人。两位阿富出身汗完全不一样但又普普通通的女性各自带着不属于同时代的悲惨回忆,共同经受着战乱、贫困、与家庭暴力的摧残,心底潜藏着的悲苦与忍耐相互交织,让她们以往水火不容,又让她们缔结情谊,如母女般相濡以沫。
在不可宽恕的年代,有着无法抹去的记忆,最终,自由与幸福抵达了穿越了战乱的莱拉,用玛利亚姆的生命。这是20世界70年代到21世纪初的阿富汗,这使我十分震惊,我意外于此般生活竟然在这么近的年代发生,这并不是过去,或者这还是未痊愈的伤疤。
以往的中国妇女们以往也经受过这种痛苦,可是在我们国家的不断提高中,她们的地位得到了提高,此刻能够说已经撑起半边天了,的确,人人生来平等,没有谁比谁更加高贵,男女都一样。众所周知,阿富汗是全世界比较乱的国家,战争不断,民不聊生,所有的这些不公的社会制度,都是因为没有一个稳定的社会环境,没有稳定的社会环境,何来发展?何来改革?
人民仅有的是仇恨,不满与痛苦。表面上是中亚国家领导人的问题,属于内部问题,可是,我们不得不承认,这所有的一切都与我们这些所谓的发达国家分不开。像美国等发达国家,看一个国家,不是想着如何帮它一把,而是想着如何从中捞到好处,真的只是仅有永恒的利益,没有永恒的朋友吗?其实,我们不仅仅能够这样的,我们也能够互利共赢。
当世界某个地方的人民出于水深火热之中时,我们活在如此完美的环境之中,我们不应当整天还在埋怨这个世界的不公,我们命运的艰苦,其实,每个人的人生都不易,我们看到的永远只是他们面前的光环,他们背后的汗水与泪水我们不得而知,所以,人人都需要给这个世界一点点的爱,我们的世界将会更加的完美!