远大前程读后感
都说狄更斯的作品,是英国每个孩子必读的成长书,因此在假期里,我便选了这本书来充实自己。这部小说叙述了一个青年幻想追求虚幻和渺茫的“远大前程”,最后幻想破灭的故事。小说生动地描写了由于对金钱和上流社会生活的追求,原本天真善良的主人公匹普逐渐变得虚荣、忘恩负义,而“恩人”的出现使他不得不重新面对现实,在一系列的变故中,他最终回归人性之美;在皮普从一个怀有浅薄热望的男孩到成为一个真正有深度、有内涵的绅士的过程中,狄更斯深入地探索了人性的善恶变化。
我之所以格外喜欢这部书,首先是因为狄更斯的作品非常的贴近我们的生活,他不是故意虚构惊心动魄的情节和顶天立地的英雄形象来吸引读者眼球,而是把朴实的现实社会生活作为自己取材的对象,又竭力从中挖掘其中的内涵,因此虽取材朴实,但读来却让人感到回肠荡气,深受震撼。喜欢这部书的第二个原因,则是因为这本书的情节发展,在我看来,是非常符合青少年的心理的。我们都曾经历过青春期,都曾做过一些虚无飘渺的远大的梦想,可是,当梦想有一天真的照进现实,我们又该如何把握住自己呢,这本书的特别之处就在于,他没有像别的作品那样说教意味浓厚,让主人公一开始就把持得住自己,按照一个好孩子的标准发展下去,而且非常现实的,把我们每个人都可能出现的自私、虚荣等等缺点如实的反映了出来,因此在读这本书时,我们依稀像在照镜子,他让我们看到自己的自满、虚荣是多么的面目可憎,从而时刻警醒着远离这些缺点。其实这种教育力量,远比枯燥的说教来得更有力、更有效。
我想说我们每个人心中都会为自己定下将来的目标,并想在社会上体现自己的价值,正如歌中所唱的:小小的天有着大大的梦想。而如何达成这些梦想呢?是靠一味的空想,还是靠他人的施舍,我认为,要想达到我们的目标,不管是大是小,成败与否,其实都取决于自己,依靠自己的能力实现自己的。