昆虫记的读后感
寒假里我读了《昆虫记》这本书,知道它是法国著名昆虫学家法布尔笔下诞生的。《昆虫记》整本书都在写虫子,作者以丰富的想象力把弱肉强食的昆虫世界一下子变得新鲜活跃起来。如蝉向蚂蚁“乞讨”的样子:棕绿色的蝉穿着时髦的短裙,两条腿冻得发抖,可怜巴巴地向蚂蚁伸出她的爪子—这就是作者描述当时蝉的形象。连一只蝉都描述的。这么深动有趣,《昆虫记》真不愧是一部传世佳作。与虫子第一次亲密接触,让我再次回味起这部佳作。前天出去玩,我脸上特别痒,不一会儿整个脸上都起了红疹子,妈妈赶紧带我去医院,医生检查没什么大碍,是接触到什么虫子引起的。
吃点药就会好的。回到家脸上,手上还是痒的难受,这时我想起了法布尔,他为完成《昆虫记》,明知道接触虫子会过敏,仍然眼看着昆虫蜇他,过敏后一身不吭,直到皮肤脱落也不叫一声。而现在的我,只是一种普通的过敏现象就已经受不了了,真是小题大做。法布尔用十余年的时间潜心写作,终于完成《昆虫记》这部传世佳作,他用一身精力研究昆虫,为我们的科学发展留下了宝贵的财富,他是一个奇迹,他不畏艰难,不屈不挠和热爱自然,崇尚科学的精神,值得我们学习。