自然界中的小生命令人感到神秘而又奇特,我就是满怀着好奇和敬畏的心情读完《昆虫记》的。而今天,我只谈谈蟋蟀、蜣螂。
蟋蟀,它那精致的住所和那出色的歌唱才华让人无法忘记。在最坏的时节,大多数昆虫只是在一个临时的避难所中度过。而蟋蟀对于自己的家是无比依赖的,它们会找一个最佳的地点来建造它们的家,它们的家建造得既简朴,又很干净,真是安居乐业啊!小小的昆虫对家的依赖和爱护对我也是一个极大的震撼。
在农村如果路边有马粪或者牛粪,你看见粪团上面有小孔,并且有小黑虫走动,这无疑就是蜣螂了,也就是人们口中所说的屎壳郎。遇见它们,一定会见着它总是推着一个球,那正是它们用来储存食物和孵卵的。在蜣螂当中,总有一些想不劳而获的,利用它们的武力或智力夺取别人的成果。而被抢夺的蜣螂只能自认倒霉,打起精神再做一个。
蜣螂那种遇到困难时,不放弃的精神,使我很佩服。平时,我要是碰到一件事有困难不好完成,就没有精神再去做了,便会打退堂鼓。以后,我就会想到蜣螂的不放弃精神。
昆虫有许多不为人知的一面,不只是蟋蟀、也不只是蜣螂,一只可爱的螳螂也会暴露出凶残,一只并不起眼的小虫,也会展现出它的伟大。