昆虫记的读后感
今年的暑假里,我认真地读了《昆虫记》。这本书的作者叫法布尔,是个法国人,大约从1860年开始写《昆虫记》。在长达十年的时间里,法布尔一边进行观察和实验,一边整理前半生研究昆虫的观察笔记、实验记录和科学札记,终于完成了《昆虫记》。
关于蜘蛛,法布尔是这样写的:这些小蛛纷纷被飘浮的丝带到各个地方。原来背着一群孩子的荣耀的母蛛变成了孤老。一下子失去那么多孩子,它看来似乎并不悲痛。它更加精神焕发地到处觅食,因为这时候它背上再也没有厚厚的负担了,轻松了不少,反而显得年轻了。不久以后它就要做祖母,以后还要做曾祖母,因为一只狼蛛可以活上好几年呢。
如果没有看这本《昆虫记》,我们平时见到蜘蛛,会想到什么呢?所以,我还是建议同学看一看这本有趣的书。我最佩服的还是写这本书的作者,法布尔一生坚持自学,先后取得了业士学位、数学学士学位、自然科学学士学位和自然科学博士学位,精通拉丁语和希腊语,喜爱古罗马作家贺拉斯和诗人维吉尔的作品。法布尔晚年时,《昆虫记》的成功为他赢得了“昆虫界的荷马”以及“科学界诗人”的美名,他被誉为“昆虫之父”。