《三国演义》读后感
寒假里,我读了《三国演义》,《三国演义》是我国四大名著之一,它是一本历史长篇小说,描绘了东汉末年群雄纷争到三国归一西晋期间一百多年的历史,这本书的作者是罗贯中,他用那如椽的大笔,塑造了一个个栩栩如生的人物,让故事的情节妙趣横生。
看了这本书,有人崇拜骁勇善战的关羽和张飞,有人崇拜一身是胆的赵云,有人崇拜胸怀大志的刘备……而我,和众多人一样,崇拜足智多谋的诸葛亮。他做的最神奇的事就是数草船借箭了。赤壁之战前,周瑜“请”诸葛亮十天之内造出十万支箭。可诸葛亮却说曹操这几天就要进攻了,要求在三天之内完成,还立下了军令状。看到这儿,我不由地想说诸葛亮自讨苦吃,加上周瑜又吩咐均不准给诸葛亮造箭的材料,我真觉得诸葛亮死定了,谁知道诸葛亮居然算到三天后有大雾,在鲁肃的帮助下,用二十条船、六百名军士、青布稻草等,借了曹操十几万支箭。三国鼎立后,他七擒孟获,五出祁山,却为能重扶汉室,反而病逝五丈原,真可谓“鞠躬尽瘁,死而后已”……
其实诸葛亮能有如此神通,跟他的勤奋学习脱不了干系,倘若不是他努力学习兵法、地理、天文以及他的留心观察,如今便不是诸葛亮流方百世了。所以,只要我们努力学习,便也可以像诸葛亮一样聪明。
正所谓“书犹药也,善读之可以医愚”嘛。