读完厚厚的一本三国演义,不禁感叹诸葛亮的神机妙算,张飞的粗中有细,关羽的骁勇善战,曹操的足智多谋,周瑜的疾贤妒能。三国演义真的为读者生动活现地演义了一个历史故事,也让我从中了解到了魏、蜀、吴、三国之间的错综复杂的军事、政治争斗。
蜀国的大将赵云,在曹操分兵八路攻打樊城一战,赵云孤身一人,大战曹军,赵云杀散曹军,刚冲出一条血路,前面又有一队人马挡住了去路,赵云不敢恋战,夺路先走,一不小心,连人带马跌进了土坑,曹军正要挺枪上前,只听到一声长嘶,那匹马像长了翅膀似的腾空而起,飞出了土坑。杀死曹操几十员大将,血染战袍,杀出一条血路,救出了刘备的孩子。看了这一段精彩的描写,我仿佛真的目睹了这场战争
我最喜欢的蜀国猛将张飞,智夺瓦口隘一战,义释严颜,可谓功不可没,张飞命令士兵把营寨移到山前,张飞也不去挑战,只是每天饮酒大醉而眠,只有诸葛亮知道那是张飞的破敌之计,有探子把这事告诉张颌,张颌听后,不由大怒:“张飞欺人太甚!”当天晚上张颌带领人马绕道下山只见张飞端坐帐中张颌冲入帐中,直刺张飞仔细一看原来是个稻草人张颌知道中了计,只好拼死突围,逃到瓦口隘去了。张飞想出一条智取瓦口隘的计谋张飞假装退兵,自己率领几千精兵悄悄从小路上山,张颌命令士兵作好撤退准备正在这时,魏延从山前杀来,张飞一举攻下了瓦口隘。
只可惜关羽一死,便失去理智,不务正业,无缘无故鞭打士兵,导致自己被手下两名小将刺杀,还陪上了黄忠、刘备和蜀国七十五万大军的性命,使蜀国状况一落千丈。
可见当遇见悲伤、痛苦、气愤的事情时。应该理智地控制情绪,用乐观的态度去战胜它,如果意气用事,后果将不堪设想。