“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。《三国演义》的故事就从这里开始,把我带入了一段波澜壮阔的历史,一个个人物,一段段故事,让我体会到了许多人物的特征和性格,好像和故事中的人相识已久……
我读出了诸葛亮的聪敏。周瑜十分妒忌诸葛亮的才干,周瑜在商议军事时提出让诸葛亮赶制10万支箭,机智的诸葛亮一眼识破这是周瑜是想要害他,于是他便淡定自若的说:“只需要三天”。前两天诸葛亮什么都没干,而第三天,诸葛亮就请鲁肃一起去取箭,大家都非常疑惑,当天,大雾漫天,对面连人都看不清。天还不亮,诸葛亮就下令开船,并让士兵擂鼓呐喊。诸葛亮利用曹操生性多疑的性格,断定曹操不敢轻易出兵,果不其然,曹操下令,雾大,看不清,不要轻易出动,叫弓弩手朝船上射箭。太阳出来了,雾还没散,船两边都插满了箭,诸葛亮下令返回,这时曹操才反应过来,可想追也已经来不及了。10万支箭“借”到了手,这便是《草船借箭》,诸葛亮可真是聪明。
我读出了关羽的勇猛。在十八路诸侯束手无策时,关羽高声叫道愿意取下华雄的脑袋,曹操听了,十分欣赏,给关羽倒了一杯热酒,关羽接过酒杯,放在桌上,并没有喝,他说道:“等我杀了华雄再回来再喝吧!”说完,提着大刀去了。武艺高强的关羽,没一会儿,就砍下了华雄的脑袋。当他回到军营,曹操连忙拿起桌上的酒杯递给他,此时,杯中的酒还是温的呢……这就是《温酒斩华雄》,关羽真是英勇无畏。
我还读出了很多很多,像曹操的阴险狡诈、董卓的有勇无谋、刘备的仁义善良……
这些都是《三国演义》这本书带给我的收获,在剩下的故事里一定还有许多有趣之处……