宝玉与众人结社赋诗,恣意畅快,黛玉葬花,凄美缠绵。湘云醉卧芍药丛,娇憨烂漫……在《红楼梦》里,既有儿女情长,风花雪月,也有盛衰变幻,人情冷暖。
《红楼梦》的作者是明代作家曹雪芹、高鹗。《红楼梦》里讲了贾、王、薛四大家族的兴衰盛亡。从四大家族的兴衰变幻体现封建社会的腐败。
从宝玉和黛玉的痛苦分离中,我读出了封建社会的残酷。从贾元春进宫,我读出了封建社会的腐败规矩。从王子骄误请庸医而死,我更读出了封建社会官员们的腐败无能。
王子骄在回家的路上因误请庸医而死,这让我想起了鲁迅的现实批判小说。在他的小说里,许多家庭因误请庸医而死了人。这在封建社会也不是什么奇事。在《朝花夕拾》里,他的父亲生了病,家里请了医生,医生“确诊”完事拿钱走了,父亲因误诊而亡。
读完后,我感到十分悲愤。庸医为了谋财,害死了多少人啊!生命是无价的,就是脆弱的。仅仅为了一些钱财,就害死了人!值得吗?为了钱?钱可以另外赚,不见了还可以再赚回来。而一个人的生命丢了是再也回不来了!一些人走了就会毁了许许多多家庭的幸福,庸医啊!如果你或者你的亲人被和你一样的庸医害死。你,会怎么想?