《欧也妮葛朗台》读后感
“任何一个梦想都有可能因为读书而产生,而实现一个梦想也必须借助读书来实现。”我喜欢诺贝尔文学奖得主莫言的这句话。在暑假里,我读了很多课外书,其中巴尔扎克的《欧也妮·葛朗台》令我印象最为深刻。小说里葛朗台守财奴的形象描写得惟妙惟肖,让我不时捧腹大笑,欧也妮的美丽、善良也让那个冷漠的资本主义社会带来一丝温暖,更让我知道了要大大方方做人,快快乐乐做事。
这本讽刺小说主要写了年轻的欧也妮自幼生活在索漠城一座年久失修的老房子,对父亲葛朗台百依百顺。老葛朗台刻薄吝啬,考囤积居奇,投机倒把成为了当地的首富,受到了别人的尊敬,他们一家却依旧住在那一个破房子里。索漠城内有身份的人纷纷巴结,欲娶欧也妮为妻。然而欧也妮却爱上了来自巴黎的落难堂兄——夏尔,并把自己所有的积蓄都给他做了盘缠,受到了铁公鸡老葛朗台的斥责和折磨。不久,袒护女儿的葛朗台太太也被葛朗台虐待致死。后来,葛朗台也死了连一分钱都没带走,临死前还嘱咐欧也妮管好他的钱财。欧也妮继承了父亲的所有遗产。此时,欧也妮跟着自己喜爱的夏尔来到了巴黎,而夏尔却抛弃了欧也妮,娶了公爵的女儿为妻,并意取公爵的钱财……欧也妮虽然成了寡妇,但人们依旧尊敬地称呼她为“小姐”。
这部小说,通过对老葛朗台一家生活的描述,揭露了当时资产阶级社会金钱至上的丑陋本质,整个社会都洋溢着铜臭的气息。我不禁感叹:我们的国家富强、民主、文明、和谐,我们所处的环境自由、平等、公正、法治,所以我们爱国、敬业、诚信、友善,在生活中更要大方做人,快乐做事,不要像葛朗台一样吝啬爱财如命,让自己留下遗憾。