欧也妮葛朗台读后感
这个暑假,我读了《欧也妮 葛朗台》这本书,看到了一个吝啬鬼——葛朗台。
葛朗台、夏洛克、阿巴贡、泼留希金是四大吝啬鬼,葛朗台是第三,葛朗台是个超级吝啬鬼,他一生只喜欢金钱,从来只是认钱不认人。侄儿查理为父亲的破产自杀而哭的死去活来,他居然说:“查理是个无用之辈,而不是钱。”在葛朗台看来,查理应该伤心的不是父亲的死,而是他不仅从一个公子哥成了一贫如洗的破落子弟,而且还得为死去的父亲负四百万法郎的债。对葛朗台来说,金钱是他唯一的朋友,法郎是他唯一的亲人。
葛朗台是个吝啬、抠门、但会节省东西的人,他为了钱六亲不认,有一次,欧也妮用他给的压岁钱买了一个盒子,葛朗台当着全家的面,把欧也妮关了起来,要不是娜农给了她一个肉饼,欧也妮就饿死了。
最可以突出这个老头吝啬的时候是:连快死了时都惦记着钱,最后为了将用白银裹的十字架抢到手,耗费了最后一点力气,死了。
葛朗台一生为钱奋斗,得到了什么,什么都没得到,金钱乃身为之物,金钱换不来生命。
大家要知道,我们奋斗的目标不是钱,是幸福。