米伊林《十万个为什么》读后感
覃建霖
俗话说“书是人类进步的阶梯”,因为书就像一把钥匙,打开我们一直解不开的“问题之门”,给我们最真实的答案。
可是在现实生活中总会有一些问题,有些书里面找不到答案,又不想一本一本地辛苦查书,所以我买回来一本“万能之书”,里面有数不尽的问题答案,小时候想问的问题,答案里面应有尽有。没错,那就是著名的《十万个为什么》,它是由苏联作家米·伊林亲笔写成。这本书的实际用途很广,不仅可以解开谜题,还可以在上面学习科学知道。
我很喜欢读这本书,因为我在上面学到了很多专业的知识。比如我觉得溜冰鞋不能在地板上滑行的原因是因为地板没那么硬,也不怎么滑,看了这本书之后,我才懂得是摩擦力改变了这两个物体,冰的表面有一层水,可以滑的很流畅,而地板的表面特别干,不能划的那么流畅,所以溜冰鞋只有在冰上才能顺利地滑行。
除了这些,我还能了解到生活中的小知识,比如生的马铃薯为什么不能吃?我们为什么要吃肉?上面都有原因,书中很好地解答了我们的疑惑,爸爸妈妈再也不用愁回答不了我们的问题了。
听了我的介绍,你是否也想看一看这本书呢?