米伊林《十万个为什么》读后感
为了了解一些关于螳螂的问题,我到书店找到了这本《十万个为什么·昆虫篇》。
打开这本书,我发现每一个关于昆虫的“为什么”都配上了一个简洁的小故事,还写着每个“为什么”的要点,让人更加了解其中的原因,从而达到解读“为什么”的效果。每一个“为什么”中最主要的部分就是小故事了,那些内容简短,但是精炼,总能带给人画面感。
我一页一页地翻着,不愿意错过每一个小故事,差点儿忘记了自己到底要找哪一个“为什么”了。
终于找到要找的“为什么”。和前面一样,小故事内容一样简短,但是我看了之后,顿时感觉非常惊讶:为什么母螳螂这么狠心,想要吃掉自己的丈夫呢?这简直太不道德了!
但是我在看了那些要点之后,立刻明白了母螳螂的苦衷:每逢螳螂交配的季节,总会因为各种因素食物匮乏,母螳螂为了有足够的营养顺利生产出下一代,就无可奈何地吃掉了自己的丈夫。看来母螳螂这种看似“不道德”的事,其实也足以让我们同情的。
这本《十万个为什么》告诉了我许多有用的知识,以后我一定要多买一些《十万个为什么》来慢慢读!