黑暗的世道里,似乎并没有命运之神会眷顾那些劳动者,或许那是到只会把他们原来善良的内心毁掉,把它们生存的意志所榨干,箱子跌宕起伏的一生只有悲惨围绕。
像一棵树,坚韧沉默而又有生气,祥子当初就正如骆驼一般的的坚韧。
他是如此热爱自己的生活,显得朝气蓬勃,他立志买洋车,做一个独立的劳动者,他每天一步又一步的努力赚钱,从没有一分钱到一个一个子的向着买车前的目标,努力着,用通过长达漫长三年的努力换来的血汗钱,祥子终于有了一辆属于自己的洋车,但是没过多久,军阀的乱兵抢走了他,日日夜夜努力赚钱,省吃俭用买回来的车,正当希望快要像泡沫一般被破灭时,无情的恶魔,又将他们贪婪的利爪伸向了他仅有的一点积蓄,一时间之后,他这些年的努力付出全部化为为虚无。
但是尽管祥子的命运已经十分悲惨,可命运对他的捉弄并没有结束,对于委曲求全的娶了自己无比憎恨的虎妞,他最爱的小福子,离开了人世,好在他没有就此被命运打倒,而是总想着用更大的努力实现自己的人生愿望,然而,这一切最终都是徒劳无功的。卖车安葬难产而死的虎妞,心爱的小福子自杀这一切都渐渐吹熄了他心中仅存的那点微弱的希望的火光,他对生活充满绝望。
环境未变,而他的心境在当时的社会下,心中原本的希望一次又一次的破面后已发生了翻天覆地的变化,他变得麻木潦倒狡猾,游手好闲,自甘堕落,极端自私变得见钱眼开,借钱不还,甚至为了几个钱,竟出卖人命,变成了,在当时社会下的一具行尸走肉,不再对生活充满任何希望的人。
原本一个正直善良的人,就这样堕落了,为什么?也许这就是那个动荡年代,小人物无法改变自己悲惨命运的无奈吧,那个时代充满着黑暗,压迫和残酷这不仅是祥子一个人的悲剧,更是那个时代的悲剧。
相比起祥子的悲惨遭遇,我们现在所经历的困难根本不算什么,出生在这样的和平年代,我们不应该抱yuan反应,该庆贺我们从小看过着衣食无忧的生活,在幸福中成长,有父母的照顾,同学的陪伴,有这样好的条件,为什么不学祥子呢?骆驼般的坚韧,做一个强大坚强的人,努力去实现自己的理想呢?