小说家施奈尔把主人公置于真实的历史环境中,根据他们的身份、经历和遭遇来刻画他们的性格。《一百零八》中的人物都栩栩如生:李逵,天真率直的“黑旋风”;卢达,粗心而一丝不苟;充满邪恶的“花和尚”鲁智深;武松,勇敢、聪明、果断;颜青,诚实睿智的“浪子”。也有人恨高俅、蔡京、通观、梁仲舒、蔡九智、何泰首等人。
在《水浒传》的108位将军中,我最喜欢的是武勇,一个很有智慧的人。不要听他的名字“没用”,但他可以忍受。他仍然是凉山的一个师。我喜欢他,因为他很聪明。他给了昭盖一个计划,巧妙地画出了生日的轮廓,用酒和麻推翻了“绿面兽”杨志,并没收了北京名宅梁仲舒送给蔡太师的十万件金银珠宝,让蔡太师为他庆生;宋江在巡阳楼读反诗被抓,戴宗和戴宗被押到刑场,吴勇利用这个计划打劫朝廷;吕俊逸和石秀被关进关大明府,吴勇利用这个计划放火烧翠云楼,俘虏了达。宋江在华州时,吴勇借太尉的金铃救了“九纹龙”史锦和“花和尚”鲁智深。他诡计多端,深受梁山英雄的尊敬。
小说中的许多故事跌宕起伏,引人入胜。例如,《生日提纲》、《清风寨》、《推倒柳枝》、《武松斗虎》等一系列情节描写生动,使人读了百卷书。
《水浒传》是我国当之无愧的文化瑰宝!