教育专著读后感
朋友向我推荐了《每个孩子都能成功》这本书,近段时间借着学校读书活动的开展,我从头到尾细细看了一遍,看后感触颇深。
这本书的作者是美国著名的学习问题专家托马斯·阿姆斯特朗先生,他进行了15年深入的调查研究写成的经典教育专著,他的研究成果证明,实际上根本没有天生的所谓学习上不行的孩子。绝大部分也是世人带着有色眼镜看待的结果。在今日我们当前的学校教育中几乎天天都在制造着很多的“学习残疾人”,只可是是我们中国人给他们贴上了“差生”这个标签而已。他们带着这个标签在学习生涯中艰难跋涉,永远走不出失败的阴影。这样看来,我们教师岂不是变成了千古罪人。
书中讲到有一个活泼好学的六岁小姑娘,当她第一天入校时是何等地激动。她已习惯于把时间花在小池边与朋友们画画、戏水、玩沙、唱唱跳跳,在入校第一天这么一个有纪念意义的日子里,她充满了期待,她期待能在四周玩玩,她期待能了解一些新鲜事物,她还期待着能与其他伙伴在一齐自由自在地交流。然而,实际情景并非如此。她发现自我生活在一个不得不长时间坐在座位上的世界里,在那儿,她必须去解析教师冗长复杂的说解,眼睛必须一眨不眨地盯着书本上那些细小而又弯弯曲曲的数字与字母。当她在教师面前表露出自我的失望与迷惑时,教师就提议她去专家那儿做个检查。于是,她就理解了挑、串、刺等一系列深入检查后,又被人认为是彻头彻尾的“痴呆生”。实际上像《每个孩子都能成功》一书中的描述的这些外国孩子,在我们中国的现实生活中又何尝不多呢
李圣珍,这位被中国教育界誉为“拯救差生的圣手”的本土教育家,在谈到她的教育经验时,她语出惊人:世界上不愿意学习好的孩子根本不存在,学业差只是教育不当的结果。事实也证明了这一点,她成功的教育改变了这些所谓“差生”的人生。在这位教师身边曾有过这样一个女孩子。她从小就被教师当作“傻孩子”“疯孩子”,是不可救药的学生,是木头脑袋,被误送过精神病院。钢琴教师无情的将她淘汰,学校教师把它看作傻子不让她参加团体游戏,因为怕她给班级丢分,教师不允许她参加全班大合唱。她的身后常有冷漠的目光,她的耳边常响起教师同学讽刺的话语,几乎所有的人都抛弃了她,她的心陷入了无边的黑暗。她多次割腕自杀,两只手上布满了自我用刀片划的伤疤。就这样一个在教师家长眼里注定要失败的孩子,可在这位优秀教师的关怀教育下居然考上了北京重点大学,还在著名报刊杂志上发表了许多作品。是什么力量是这样一个濒临崩溃的孩子变得如此优秀呢这位教师是用什么魔力拯救的这个孩子呢是自信,培养自信。
看到那里,我也真有点愧疚感。虽然从没有歧视过成绩差、纪律不好的同学,并且加倍关怀,可是在几次活动中,为了不影响班级,我也有过不让余伟坤同学参加比赛。真没想到,这样竟然会给孩子带来这么大的伤害。昨日我听余伟坤妈妈讲,余伟坤叫他妈妈去买些小礼物,他要送同学,这样同学会对他好一点。听了此话,我心头一震,可怜的孩子多么需要大家庭的温暖。看来对这些孩子来说,教师的爱远远不够,更需要同学的帮忙,他们才会感到幸福,才会树立自信。
我们教师的职责应当是鼓励每个学生树立自我的奋斗目标,而不是狭隘的追求超过别人,以提升自我的声誉,使考试和学习成为每个学生自我提高的途径,而不是个别本事较强的学生获得奖励的本事竞赛,要让每个学生都有成就感,让每个学生都树立必胜的信念,让每个学生都把自我想象成一个成功的人,让他们表现的坚强又自信,一步步地走向成功。