《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的小说。这本书以日记的形式,讲述了发生在主人公安利柯身边的感人故事。
书中有师生、父母、朋友之间扣人心弦的小爱;有国家、社会、民族之间感人肺腑的大爱。文中处处洋溢着的乐观向上的精神,使我震撼。乐于助人的父亲让安利柯学会感恩;慈祥温柔的母亲让他学会善良,真诚友爱的同学让他快乐无忧。我真为安利柯有这样可敬的亲人与可爱的朋友相伴,而感到幸福!
这本书教会了我如何寻找身边的爱与感动,使我拥有了一双发现爱的眼睛。想想在我们的身边,在学校对同学的帮助,是一种爱;公交车上给老人让坐,是一种爱;在马路边拾起一片纸,是一种爱,一种对大自然的关怀。其实爱就在我们身边,无处不在。
这本书让我明白,不应该只心安理得地享受爱,更要懂得感恩并施与爱。首先我们要感恩父母,是他们养育了我们,为我们遮风挡雨,使我们健康成长。我们还应该感恩老师,是他们默默耕耘,不求回报,教我们知识,培养我们能力,使我们成为社会的有用之才。.。.。.
在我们身边,还有许多需要我们去感谢的人。感恩别人并不难,别人劳累时送上一把椅子;别人落泪时递上一方手帕;别人摔倒时,主动去扶起……正像歌中唱的一样,只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间!