贾宝玉含通灵宝玉出生在大户人家贾府,集万千宠爱于一身。作为二爷的宝玉,性格中还是有很多值得我们学习的地方。
宝玉的性格温润如玉,跟薛宝钗在一起玩的时候,一口一个宝姐姐;跟林黛玉在一起玩的时候,一口一个好妹妹,也能分分钟把爱生气爱吃醋的林妹妹逗笑了;跟袭人,晴雯的关系也都相当不错,实至名归的社交达人。
面对贾政的严厉斥责,宝玉默默听着,也不当面反抗。对四书五经不感冒的宝玉倒是在对对联方面有些歪才。不喜欢读四书五经,但是依然是一副很好的态度,跟贾政的父子关系也还算不错。跟对溺爱自己的贾母和王夫人就更好了。
跟着宝玉的小跟班们待遇也都不错,宝玉不会摆主人的样子,跟仆人们也能打成一片。在宝玉手下工作的小跟班们待遇还是不错的,吃饱穿暖,不用挨打受骂,源于宝玉的一颗善良的心。
宝玉的性格中的某些地方也值得我们借鉴,修炼沟通技能。宝黛交流的时候,无论是谁的错,不出几分钟,宝玉都会主动认错破冰,不会让冲突的种子生根发芽,影响两个人的关系。