读《卖火柴小女孩》有感
《买火柴的小女孩》这个故事讲得是一个小女孩的妈妈死去了。爸爸却对她越爱越不好了,小女孩只好出去卖火柴,但是,一整天都没有人给过她一个铜板,她又冷又饿。她找了一个角落坐了下来,点了一根火柴,她看见了一个火炉,她正要去暖暖手,忽然,火柴灭了,火炉不见了。她又点燃一根火柴,她看见了一桌子美味的食物,她正想去吃一只烤鹅,火柴又灭了。她又点燃一根火柴,这次她看见了自己慈祥的奶奶,她害怕奶奶又消失在她的面前,她赶紧一根又一根点燃了她所有的火柴。她扑进奶奶的怀里,跟着奶奶飞向那没有饥饿没有寒冷的天国……而这一天,恰好是除夕之夜,有钱人家的孩子正围着温暖的火炉与家人一起吃着香喷喷的团圆饭。
我看到了小女孩生活在这旧社会里,小女孩她只有寒冷、只有饥饿、只有孤独,难道这世界上真的很残忍,小女孩的命就这么不值么?难道就不能容忍这一条生命,不能容忍这一个人吗?
小女孩是多么的可怜,连她的父亲都打他,而且连过路的人也不理会她,所以小女孩只能用火柴来得到温暖,她一共点燃了五次火柴,她是在幻想中看到的,第一次是她看见了温暖的火炉,第二次看见又香又好吃的烤鹅 ,第三次看见了美丽的圣诞树,第四。五次看到了她思念和慈祥的奶奶。在幻想中小女孩的奶奶好像真的来到了他的身边,她牵着小女孩的手,小女孩感觉自己飞了起来,在光明中越飞越高,飞到了那没有饥饿,没有寒冷,没有孤独的天堂。
小女孩死在了墙角,她静静的躺在那,嘴上还露出一丝甜蜜的笑容。人们都叹息着,可谁都不知道小女孩是多么的幸福。
读完故事,我觉得小女孩非常可怜,她失去了疼爱自己的妈妈和奶奶,唯一的亲人爸爸又脾气不好。没有亲人的关爱,没有好心人的帮助,只能孤苦伶仃地冻死在除夕的大街上。
我读完后,发现小女孩是多么的不容易,这让我想起了自己的生活。我有一个美满的家庭。爸爸疼我,妈妈爱我,我不愁吃不愁穿,更不要像小女孩一样到大街上卖东西赚钱,自己还有零花钱呢!在学校,老师关心我,同学们帮助我,我的生活多么快乐啊!我在想,我要珍惜现在,好好学习,把握现在的每分每秒。我要珍惜这美好的生活,要珍惜身边所有的爱,也要去爱身边的人,让世界成为一个爱的世界!