当我刚刚进入这个岗位时,我很激动,很兴奋,很新鲜,同时我又很紧张,很陌生,很不安。时间飞逝,转眼我已经在这个岗位上成长了两年多了,可是,在工作中,我还是会碰到很多令我束手无策的事。看了《成长在路上》这本书后,让我感觉如获至宝,给我解决了很多疑难问题。
书中一个个鲜活的案例,一个个具体可操作的策略,给了我很大的帮助,让我通过一个捷径了解到了更多的有价值的经验,让我尽早摆脱困境,体验成长,让我少走了很多弯路。书中共有七章,结合新教师的实践需要,从角色转换如何做,面对幼儿、家长、同事的问题怎样应对,常规培养的灵巧方法,备课、说课、听课、评课的技巧,如何写计划、总结、观察记录和反思,如何开展主题活动和新教师经验几个方面给了老师许多参照,内容全面实用。
给我印象很深的是第二章和第三章。第二章教会我在面对不同的教育对象要采取不同的措施,如面对边玩边做的孩子,就要我很有耐心的用言语随时提醒他,切不能大声斥责他,面对孩子的谎言,如果孩子愿意改正,就要表示原谅,重要的是去了解孩子说谎的心理,不能随便给孩子乱扣“爱说谎”的帽子,孩子也是很爱面子的,所以必要时也要给孩子一个台阶,试着站在他们的角度思考,毕竟孩子的世界是充满了想象,也许他只是将假想和现实混淆了。除了面对教育对象,还有服务对象——家长,合作对象——同事,那些比我年长的家长,那些原本陌生的同事,都要我学着知己知彼,才能百战不殆。第三章中主要给我启发是怎样将一个班级常规做好,书中讲了很多培养常规时需要注意的问题,我发现,确实有很多没做到,例如在常规训练中,我们不能控制孩子,将我们自己作为一个“领导者”,常常板着面孔“发圣旨”,我们要给孩子平等,公平,合理的受教育环境,发挥孩子的主体性,让孩子亲自参与制定常规,从而调动他们遵守规则的自觉性,我尝试过,效果真的很好。书中还教我如何将常规无形的渗入到一日活动中去,让孩子不知不觉的,快快乐乐的将常规运行起来。我们常常会抱怨孩子们太不守纪律了,常规太差了,其实常规的好坏与老师运用的方法有很大的关系,方法得当,则事半功倍,方法不当,则适得其反,一定要学着灵活的运用方法,使孩子有积极主动开心的情绪,这样才能更好的建立良好的常规。
总之,这本书就像我的一盏指路明灯,给我前进的道路照亮了方向,但是不管书上说的多好,我一定要亲自去,去实践,这才能将这本书的作用发挥出来,不但如此,我还要不断的去探索,寻找更好的方法,我相信,通过这本书的帮助,通过我自己的努力,在接下来的工作中我会做的更好。