“让每一种感觉都发挥它最大的作用,为世界通过大自然提供的各种接触的途径,向你展示多种多样的欢乐和美的享受而自豪吧!”
《假如给我三天光明》是一本自传体小说,讲述了作者海伦凯勒失去视力听力和语言能力后,在沙利文老师的帮助下克服重重困难考上哈佛,掌握5国语言,写书并致力于残疾人事业的故事。并以此告诫所有人应当珍惜我们现有的生活。要像明天就失明那样去感受大自然,像明天就变聋那样去聆听鸟儿欢唱和音乐的声音……
读了这本书,起初我并不明白作者的用意。但随着年龄的增长,再加上自己的理解我渐渐读懂了。人的五官,耳目鼻口眉能够给予我们各种感觉,其中嗅觉触觉视觉听觉这几种尤为重要。但作者海伦凯勒恰好失去了视力听力和语言能力。一个人被困在无声无色的世界中是多么的痛苦呀!但海伦却克服了这样的痛苦,做得比那些无缺陷的人还要优秀。尽管如此的孤独痛苦,但是她接受了生命的挑战,跑赢了生命这场马拉松,用爱去感化这个对她来说未知的世界。看吧,海伦是无畏的是博爱的,她在无声无色的世界中一次次跌倒又一次次爬起来。她用她的一生来唤醒我们这些迷茫的人们去爱这个世界,去珍惜它去感受它,为生活在大地的怀抱中骄傲自豪。海伦不仅战胜了自己也帮助了别人,她做了很多慈善与捐款,让大家能够感受到这个世界是有爱的。她的一生都致力于努力与善良二词。
相比之下,我们这些没有缺陷的孩子们是多么幸福。但是我们尽到自己的努力了吗?我们遇到困难积极克服了吗?记得我在学习的时候遇到过一些难题,本该认认真真地查找工具书才能得到完美的答案,但是我却嫌麻烦而没有用,也没有请教家长和老师,更没有查找网络资料,而是凭借着自己仅有的知识储备乱猜一通随便写个答案交差。现在想来,我有这么好的条件却不想着利用,真是白白浪费了。相反,海伦的情况比我们差的很多,当时的条件也不好,但是她却在这样艰难的环境里学会了5国语言,这正是她勤奋与不畏艰难的结果呀!
放眼社会,有些孩子对生活不满意,或者感觉学习压力大,受了一点小小的打击便不堪承受,甚至放弃了自己的生命。看到这样的新闻,每次都感到惊讶与痛心。上天赐给了我们健全的体魄。与完美的感官,这些是海伦以及与她一样的人们梦寐以求却一生都得不到的。但是生命只有一次,十分宝贵,又十分美好,难道因为有一点不顺心的事就要把它结束吗?我们这些身体健全的人有几个真正的珍惜过我们现在无忧无虑的生活呢?有几个真正的体会过世界的美好呢?
“ 让每一种感觉都发挥它最大的作用,为世界通过大自然提供的各种接触的途径,向你展示多种多样的欢乐和美的享受而自豪吧!”我读懂了这句话,它也永远会成为我心中的那一泓清泉,指引着我前行!