我从文中“偏偏这后花园每年都要封页一次的,秋雨后花园就开始凋零了,黄了黄,败了败,好像很快一切花朵都灭了似的,好像有人把他们催惨了死的。”明白了“好像……好像……”把花园的凋零比说成好像有人把他们摧残一样,然而突出了花园菜的画面,把句子的语意更形象的表达了出来。
第三章描写了当地的风土人情,真实而生动地再现了当地老百姓生活险。装过的目过,平庸,愚眛精神状态和构成了作者人生方式以及人类集体性的大记忆的历史的一个缩影。作者用第三张描写出作者记忆中的祖父家和在祖父家做的事:种地,浇吓唬祖母……使人感悟到中国传统文化与传统生活方式中的诗意美,把作者家乡的呼兰河描写的有神奇又可爱,还有很多作者。快乐和难过的记忆。也体会到作者在祖父家时,8%。都是开心的。