读《世说新语》有感
雨越下越大了,密集的雨点落在教室的玻璃窗上,溅起了一朵朵透明的雨花。我终于完成了老师交给我的任务,抬头看了看窗外,奶奶一定等急了吧!
我快速整理好书包,冲出了教室。往日喧闹的教学楼突然变得静悄悄的,只听见我的脚步声。我三步并作两步,向学校大门口跑去。只见一把红雨伞在雨中徘徊。那一定是奶奶吧!“奶奶!”红雨伞下,露出了奶奶焦急的脸。奶奶一路小跑着过来,抢过我肩上沉重的书包,关切地问:“芯芯,怎么这么晚才出来?”我刚要解释,奶奶又开始自顾自地说:“肯定是又磨蹭了!我看到你们班里其他的同学都出来了,左等右等就你没出来。你要学学别的同学,这要是你妈妈知道……”哎!奶奶每次都是这样,不分青红皂白,就开始发表她的“长篇大论”。“知道啦!就知道告诉妈妈!”我没好气地朝奶奶吼道,打断了奶奶的话,冲进了雨中,身后传来奶奶焦急的呼喊:“芯芯!芯芯!快回来!衣服要湿了……”
雨肆无忌惮地打在我的头上、脸上、身上,也打在路旁的石榴树上。树上盛开着的红花已被暴雨打得七零八落,鲜红的花瓣耷拉下来,落了一地,好似一个个战败的士兵,无精打采的。不知为什么,我忽然想到了《世说新语》中的“时风雨忽至,祥抱树而泣”这句话。我想,王祥“抱树而泣”一定也是在这样的风雨天吧,他按照后母朱夫人的吩咐,尽心守护着这棵李树。明知道这是后母有意刁难,却从来没有心生怨恨,最后用他的孝心感动了后母。而我呢?在这样的大雨天,将近70岁的奶奶冒雨来接我,还在雨中苦苦等待了许久,我却对奶奶的辛苦视而不见。她只不过因为关心我才唠叨了几句,却换来了我的大吼大叫!奶奶一定伤透了心吧!
雨渐渐小了,我的心却大雨滂沱。我忙回过头,急切地找寻奶奶的身影。一把红伞又映入眼帘。只见奶奶气喘吁吁地背着书包,急切地追赶着我。在蒙蒙细雨中,她的身影是那样单薄,沉重的书包压得奶奶直不起腰。一阵风吹起了奶奶那花白的头发,根根白发像针一样刺痛了我的心。我的心一紧,泪水流了出来,落到嘴里,咸咸的,不知道是雨还是泪……
“奶奶,对不起!”我急忙跑过去,接过奶奶肩上的书包和手中的伞——从现在开始,我要像王祥一样,做个孝顺的孩子,为奶奶撑起红雨伞!奶奶望着我,笑了,满脸的皱纹仿佛瞬间消失了。
细雨迷蒙中,我为奶奶撑着红雨伞,走在回家的路上。那鲜艳的红雨伞,就像一朵雨中的红莲……