本章的标题是每日的功课,副标题是“我乐于实践新思维的技巧”。我看到本章的标题和副标题时,体会到了每天用心练功的重要性。这一章的标题和副标题,特别强调在日常生活里,将我们学习到的东西一一进行实践。
这半年多来,我越来越认识到实践的重要性,也就是每天坚持做重复的、枯燥的练习的重要性。以前我总是向外追求着新的事物,每天都想学习到新东西,以为这样就可以改变自己的生活。现在意识到这种想法是急躁、焦虑的一种表现。当然这并不是说新思想、新事物就不重要,“本立而道生”,先把基本功练好——磨刀不误砍柴工,当刀还没有磨好的时候,到处去找新的树林,其实并不能带给自己更多的收获,徒增焦虑和挫败感。
于是读了这章之后,我每天都挤出时间把本书里的一些练习,拿出来做一做,大声朗读书中的一些片段,同时也在尝试改变自己语言的表达方式,练习使用新的词汇。多使用鼓励性的语言,少使用批评性的语言。
本章强调的另一个重点,是掌握规律。这里边提到的规律,是我在前面一些章节里一直思考的那个问题:什么是真相?我们的生活里的真相到底是什么?规律,即是真相。我们的改变应该建立在懂得、应用这些规律的基础上。按照这些规律来进行改变,而不是按照自己的喜好、想当然、自以为是来进行改变。
作者的每日功课,带给我非常震撼的体验。当然,这是她日复一日练习的最终结果。我还需要很长的路要走,现在至少知道了自己应该走什么样的路。感恩、宽恕、赞同自己、爱自己,这些是需要在每日功课里练习的内容。通过这些练习,获得爱和自由。这是我最终的目标。
书中提到了冥想的两种方法,我打算带着女儿一起来进行这样的练习。改变从任何时候开始都不晚。学习是一生的功课,爱自己也是一生的功课。我们有很多条路可以摆脱困境,在这个过程中,可能需要尝试不同的方法,跟不同的人、不同的事、不同的书本来学习,直到找到最适合自己的方法。找到这个方法以后,需要用持之以恒、长年累月、枯燥的练习和坚持来浇灌生命之花。
保持快乐的心情,可以让我们的学习过程变得容易、变得简单。任何苦大仇深的学习,可能是因为我们还没有找到恰当的方法,也可能是因为我们把自己拉得太紧。快乐的体验,容易让我们坚持下去,并在坚持中获得新的、快乐的体验,这样形成良性循环。
成功没有捷径,这是我最近特别感慨的一点。需要在小事上磨,需要在生活的每一天中,将所学用于实践。
在我广阔的人生中,一切都是完美、完整和完全的。我的世界里,一切都好。