第十一章工作:“我对我做的一切感到满足”
这章我读到的重点仍然是,看到自己被哪些思想限制了,抛弃这些限制性思想,拥抱新的思想。提到最多的,还是要对自己的意识和思维模式保持清醒,同时,用爱心祝福一切。不管是曾经接触的人,或者是当下正在做的工作,多用爱和积极的思想给予他们,敞开自己的心灵,用爱心祝福所有这一切。
每天做新的工作宣言,给自己输入积极的思想,表示我接受我的工作,它非常好,能够发挥我所有的才智和能力,能够表现我的创造力。同时,我为尊敬的人工作,和自己喜欢的人一起工作,他们也喜欢我、尊敬我,我工作的环境非常好,而且能够挣很多钱。
这让我想到了前面的一个练习:我应该……。当时我给自己列的一个练习内容是:我应该拥有很多钱。实际在我的潜意识里,一直觉得我不应该有很多钱。我非常害怕,我觉着去做新的事情会遇到非常多的困难,而且这些钱在我的手里也会很快地花出去,会给我带来很多的麻烦。所以我告诉自己,我有一些钱就可以了。事实上,我明明可以让自己的生活过得更好。于是在当时做这个练习时,我反复对自己说:我应该拥有许多钱,我应该拥有更好的生活。所以,在这段时间,我也一直给自己输入这个积极的思想。当然这并不表示我要牺牲自己的自由,而是说在目前的生活状态里进行适当的微调,达到一种平衡。我可以过富有的生活,同时我也可以过满足的生活,这是我的选择,我拥有这个自由,而不是说我只能过某一种生活。
第十二章成功:“每一次经历,都是一种成就。”
这章一开始我印象比较深的是关于规律,作者提到了经验的定律时常都很公平。如果我们没有成功,可能是因为没有认识到自己的错误,没有深刻地认识到自己究竟是哪里错了,然后也没有找到可以尝试的新的方法。这两个原因,可能是某一个,或者是两个兼而有之。需要多做自我觉察。
我们常常会关注现实性,而忽略可能性。在做一件事情的时候,希望很快得到最终的结果,没有办法理解正确的失败和错误的成功之间的关系。
生活需要很多的学习,这里面有一部分学习是在犯错误的过程中来实现的。书中有一句话说的特别好:“专家之所以成为专家,就在于他比常人付出了更多用于训练的时间。”我们只有不断地接触新事物,在接触的过程中学到新知识:体会我们的错误究竟在哪里?有没有其他更好的方法?这样,我们最终才能把正确的图像拼凑在一起,从而创造我们想要的成功。
书中同样给了我们一些可以应用的成功宣言,我觉得这个特别好,实际上是给了我们可视化的一些工具,让我们来更新头脑中的思维模式。因为语言,是思维模式的体现,我们可以用这些新思想来武装自己。
成功是我原来的价值,读着非常感动,收获到宁静、平和。在我广阔的人生中,一切都是完美、完整和完全的,我爱我自己。