暑假里,我读了一本名叫《神秘岛》。作者是“科幻小说之父”凡尔纳,这本书中的故事不但风趣幽默,妙趣横生,而且从中我还学会了许多科学知识和生活哲理!我感觉得这本书挺不错,这里推荐给大家!
首先,我被作者儒勒·凡尔纳的创造力、预测力以及大量涉及到天文地理的渊博知识所震撼。在文中,他依靠丰富的地理知识把林肯岛、达抱岛(玛丽亚泰勒萨岛)与华盛顿的经纬度(林肯岛:西经150度30分,南纬34度57分。达抱岛:西经153度,南纬37度11分,华盛顿:西经77度3分11秒,南纬109度57分)在地图上一一标出,除去林肯岛为作者虚构外,其它的地名,我们至今还能在地图上找到它们。
其次,我还被小说中探险者们的勇敢精神所深深地感动着。
《神秘岛》描述了南北战争时期五位北军战俘乘坐氢气球逃离战俘营的故事,途中飞行时遇到大风暴,被迫落在了一个荒岛上。刚开始,岛上一片荒凉,工程师史密斯利用自己的智慧,用放大镜点起了火,他们一行五人用了一天时间间走遍了整个岛屿。幸运的是他们找到了一条清澈的小河,水源得到了解决,细心的史密斯发现了河中有一个源头,旁边有一个天然形成的房间,大家都感到十分兴奋,立刻开始挖掘,经过一个下午的努力,终于开辟出一个较大的房间,用软梯进行上下。一个同伴的一粒种子无意中落在了外面,竟然发芽了。为了生存,他们知道自己需要粮食,光有种子没有用,于是岛上的动物便成了他们的驯养对象。荒岛的岁月绝不是一帆风顺的,但每当危难时刻,总有一个神秘人物在援助他们。他就是《海底两万里》中的尼摩船长。他们从一无所有,到生活幸福,可谓是白手起家的典范。他们的运气也是出奇的好,暗中有个尼莫船长(后见《海底两万里》)帮他们化险为夷。在林肯岛火山爆发,剩一块礁石供居民躲避之时,偏偏这个时候,罗伯特(见《格兰特船长的儿女》)开着邓肯号(同上)来救他们了!故事的最后,在一次火山爆发中,尼摩船长在最后一刻指挥“邓肯号”游艇来解救他们。回到美国后,这些人在属于自己的土地上,重建林肯岛,让林肯岛精神复活。
读完后我受益匪浅!明白了许多道理:首先我们每个人都应该学会自立自强!
现在我们有疼爱自己的父母陪伴着;有谆谆教导的老师关心着,可以衣食无忧!可是我们在慢慢地长大,终究会离开父母。所以我想:从现在开始我们就应该做一些力所能及的事情,比如:在家洗碗、叠被…,所以在这个暑假里,我会抽空给花浇水,给鱼喂食,洗碗……每当看见花儿茁壮成长,鱼儿们在水中自由自在的嬉戏时,我心里就会有说不出来的快乐!
除此之外我还感受到了他们团结的力量与真挚的友谊。俗话说的好:人心齐泰山移,由此我想到:我们做任何事都需要团结的精神,只要大家齐心协力、众志成城,一定能克服前进中的困难,走向胜利的彼岸!
我终于明白了,读《神秘岛》,读的是故事,收获的是知识和快乐!