《佐贺的超级阿嬷》读后感
有没有想过,如果你由富人一夜之间变为了穷人,你会怎样对待这贫穷而让人苦恼的生活?你是选择有滋有味地过穷人的生活,还是消极对待?
也许许多人都会想:哼!过穷人的日子真乏味,没意思,哪能跟有钱人攀比?
刚开始呢,我也觉得穷人的生活总比富人的生活差,或许有些人也不是这么想的。但是,自从阅读了《佐贺的超级阿嬷》之后,我对生活改变了想法,而且对生活有了大大的感悟……
《佐贺的超级阿嬷》这本书讲的是:一个男孩——昭广因父亲去世,而母亲开店忙碌,就把年纪小小的昭广寄养在超级阿嬷家里。超级阿嬷与昭广过着贫穷的生活,但过得有滋有味的。超级阿嬷?难道她能打败怪兽?拯救世界吗?不是的。阿嬷的家境十分贫穷,昭广有时候都吃不上香喷喷的米饭,只好顶着饥饿,但阿嬷没有抱怨生活对她的不利,而是乐观面对生活。
阿嬷靠着“超级市场”过着日子。有一次,“超级市场”漂来了一只很新的木屐。只有一只?没办法,肯定只能当柴烧喽!真可惜,一只新木屐就这样被白白浪费了!
可阿嬷却说:“再等两三天吧,再一只也会漂下来。”
什么?另一只木屐真的会漂下来吗?我有点不相信阿嬷的话。
两三天后,那另外一只木屐真的漂下来了,让我不可思议,我觉得阿嬷是个预言家。
那个人掉了一只木屐在河里,一时舍不得,但是过了两三天后就会死心,把另一只也扔了。这不,就刚好凑成了一双了!
哦——原来是这样!阿嬷不愧是超级阿嬷,她的智慧使我惊叹不已。阿嬷的生活方式,让我大开眼见!
穷有两种:穷得消沉和穷得开朗。不管你是穷还是富,只要你乐观对待生活,生活也会对你好,让你活得更加光彩有力!