《佐贺的超级阿嬷》读后感
好久都没读到这么令人振奋人心的书本了,贫穷却在作者笔下写出了温情,就算没钱,只要心境乐观,也能活的舒坦。
故事的内容大致是这样的:原子弹在日本广岛爆炸后,父亲只好只身一人来到广岛看看,但不幸得了原子病去世了,由于战后广岛物资缺乏,无奈之下,母亲只好将年仅八岁的昭广送到佐贺的阿嬷那里去,就在佐贺,昭广和阿嬷发生了令人深思的故事。
书中的阿嬷是一位聪明又节省的人,面对贫穷而又节省的她,自然而然的就会说出一些富有哲理的句子,尤其是“只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西”这一句话令我颇有感触。阿嬷家门前有一条被阿嬷自己称为“超级市场”的和河,每天都会有不新鲜的果蔬从河上面漂下来,阿嬷也不会浪费这些食物,她都会用棍子将它门们拦住,并捡起来炒起来吃了。同学送给昭广一个西瓜面具,阿嬷就把西瓜面具切成块,淹起来吃。还会用热水袋中的热水用来泡茶喝。这一系列的做法也不禁让我想起了我的奶奶,从幼儿园开始,我也是待在奶奶身边的,当然奶奶所做的一切我都看在眼里。我的奶奶也是一位非常节约的人,在我们每次吃完好饭后,有一些饭粒会粘在电饭锅锅底,她都会将粘在锅底的饭粒用水给泡一下,到了第二天她都会当泡饭吃。可见我的奶奶是多么的珍惜粮食啊!真是应用了那句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的千古佳句!奶奶也会废物利用,有时候我妈妈将绑大闸蟹身上的绳子给扔掉时,我的奶奶都会随手把绳子给捡起来洗干净,她总是说:“会用到它的地方。”果然到了晒酱油肉的时候真的可以拿这些绳子来晒酱油肉了。
想到这些我觉得非常的惭愧,就在我三年级的时候,我们班流行着玩魔方风,那时我还不会拼魔方,一打乱就不知道怎么拼回来了,然后我就把魔方拆掉在重新拼回来,拆了这么多次以后,魔方就不灵活了,所以一个一个的魔方也就被我整坏掉了。想想那时候的我真的是太浪费。直到看到这本书时,我才知道什么叫做节约,怎样做才叫节约。
这本书让我真正明白了:从生活中的小事做起,从点点滴滴做起,帮助父母,体谅父母,明白勤俭节约是美德!