小英雄雨来读后感800字征文
唐珍妮
在成长的道路上,阅读书本是必不可少的,每当翻开一本书,就是走进了一个新世界,感受新的思想。在暑假期间,我就看了一本关于战争的书——《小英雄雨来》。
小英雄雨来的勇敢、爱国让我内心波澜起伏。
说起《小英雄雨来》,想必大家都不陌生吧!这本书的作者是管烨,这本书的内容主要记叙了抗日战争时期,晋察冀边区的少年雨来为了掩护革命干部,机智勇敢的高尚品质。其中“雨来被抓”这一个内容让我深受感动。鬼子军官为了得到交通员李大叔的消息,用金戒指、日本糖块诱惑,诱惑不行对他又打、又踹、又揪、又吓唬,可雨来就是不告诉敌人李大叔的藏身之处。
现实生活中,有像雨来这样勇敢的人吗?当然有!就好比今年的台风“烟花”,很多地方都发生洪涝,是谁奔赴救援?是那些志愿者和专业人员。因为大量降雨,导致通元镇育才村西13组濮家滩道路破损,碎石掉落,沟渠堵塞,水位急速上涨。7月24日下午,55岁的志愿者张金明巡逻时发现这一情况,立刻向村部报告。大家商议后认为,挑选“勇士”下水取出堵塞物是最稳妥的办法。张金明主动请缨:“这点小事,我老头子能够解决!”他做好准备工作后,立即下水查看,当张金明发现,堵塞物除碎石还有砖头,无法徒手清理,雨越下越大,积水越来越深,水位已没到了他的脖子,别的志愿者都劝张金明上岸,他顾不上自己的安危,换用铁锹把里面的堵塞物一点一点往外掏,经过40多分钟,终于疏通了堵塞处。张金明叔叔不顾自身安危,只为让大家安全,他就是我身边的雨来。
2021年7月24日,东京奥运会上获金牌的人有很多,其中杨倩的坚持、专注,克服挑战的种种精神让我难以忘怀,杨倩高强度学习、高强度训练,终于有了结果。而我呢?面对手机、电视的诱惑,我抵挡住了吗?不!我没有,就比如双休日,我在家写作业时,当妈妈一走开,我就偷偷拿手机看一下,点一下,现在想想,真是太不应该了。
从现在开始,我要向雨来和张金明叔叔、杨倩姐姐学习,好好学习,长大之后报效祖国!