小英雄雨来读后感600字作文5年级
李溪哲
小英雄雨来的作者是管华爷爷,故事讲述的是在抗战时期,主人公雨来和他的小伙伴们是怎样和大人一起与日本鬼子斗智斗勇。
雨来家住在芦花村,他顽皮可爱,机智勇敢,喜欢跟铁头、三庄儿还有许多小伙伴一起到河里玩儿,钻到水下是他们的好拿手好戏。但是,这种快乐时光很快被打破了,因为日本鬼子进村了,在区上的交通员李大叔来到他家,并藏在他家的地洞里,鬼子来到他家,虽然什么也没有发现,但还是把小雨来抓走了,日本军官问了他好多问题,雨来一点关于李大叔的消息也没有透露,日本军官急了,下令把雨来毒打了一顿,雨来誓死不屈;日本军官下令把雨来拉到河边枪毙,雨来机智的趁鬼子不备,扎进水里,一转眼不见了,躲过了鬼子的追杀。后来,雨来和芦花村的百姓、八路军一起抓特务,搞勘察,站岗放哨,送鸡毛信,为八路军战士出了不少力,使八路军打了一个又一个胜仗。虽然小雨来被抓到两次,但都被聪明机智的雨来逃脱了。看完这个故事,我不禁赞叹道:“多么聪明机智的小战士呀,他被鬼子抓走后,在鬼子的威逼利诱下,不害怕,不上当。”而我们现在也都是十一二岁的孩子了,比小雨来还大,但是我们从小长到这么大,一直在大人的呵护下长大,没有吃苦的精神,还是是依赖着家长,过着衣来伸手,饭来张口的生活;特别是遇到一些难办的事情,总是不敢勇敢的面对,总让父母帮忙。
小英雄雨来教育了我,遇事机智勇敢,不害怕困难,只要动脑筋想办法,就没有解决不了的事情!我们生活在和平年代,但是我们从小就要树立远大的理想,为实现理想而好好学习,做一个有益于社会的人!