读《小英雄雨来》有感
小英雄雨来才十二岁,为了掩护交通员李大叔,被日本鬼子打得身上青一块,紫一块。在敌人面前,雨来表现得非常勇敢和坚强,宁死也不说出李大叔到底藏在哪儿。他真是一个英雄少年呀!
对照英雄想想自己,记得有一次,老师布置的作业有点多,我正发着高烧,心想:我今天不舒服,就不做作业了吧。可爸爸妈妈说:“你是学生,怎么能不做作业呢?”我实在无奈,还得完成作业,那滋味可真不好受。我刚写了一会就不想写了,心想:今天是因为我生病了,才不写作业的,明天向老师说明原因,老师一定能原谅我。我为自己开脱着,就没有在写作业。
学习了《小英雄雨来》这篇课文,我想雨来能忍受敌人的百般折磨,我发着烧写作业算得了什么?跟雨来相比真是相差十万八千里。从今往后,我要认真地完成老师布置的作业,对然跟雨来相比相差很远,但这是一名小学生必须要做到的。
雨来虽然生长在抗日的战争的年代,却能认真、刻苦的学习,我们生长在幸福、和平的年代,不用上夜校,也不用在豆腐坊里上课,学习而是在明亮、宽敞的教室里学习,我们要珍惜来之不易的生活,发奋读书,为中华之崛起而读书,为中华民族的腾飞贡献自己的力量,做“德、智、体、美、劳”全免发展的好学生。
雨来,你永远是我们心目中的英雄。