《童年》是苏联作家高尔基的代表作,讲述了主人公阿廖沙在外祖父家的点点滴滴,同时也展现了19世纪末俄国社会的广阔社会画卷。
《童年》这本书讲述了一个三岁丧父的孩子,他由他的母亲,带到了他从未去过的外祖父家,外祖父是一个自私残暴,野蛮粗暴的小染坊的主人;外祖母是一个和蔼可亲,心地善良的女人;舅舅雅科夫和米哈伊尔同样的自私自利。
童年应该是幸福的,应该受到亲人的关爱,但阿廖沙的童年是不幸的,阿廖沙的外祖母非常疼爱他,并且经常讲述美好的故事让他开心。可同时他也亲眼目睹了两个舅舅为了夺得家产,经常大打出手、明争暗斗,在这★WWW.PAOMIAN.NET★种生活中,早已经在他的心灵上留下了印记。
童年是每个人的人生的开端,儿童的心灵和思想是天真、可爱的,如果受到了好的影响,那么就会让人一生受益,相反,如果收到不好的印象,他们后面的影响又会怎么样的呢?
现在的我们不愁吃,不愁穿。而阿廖沙却吃不饱、穿不暖,还要受挨打、受欺负,悲惨的一幕又一幕,但阿廖沙却不受这些影响。反而不断地努力,不断地学习,始终保持着高尚的思想品质,难道这些不正是我们要学习的吗?
童年是一副五彩缤纷的图案;童年是和蔼欢快的乐曲;童年是一道七彩的路。童年是那么的美好,虽然阿廖沙的童年不幸,但它却像一颗灿烂的星星,永远保持着初心,这正是我要学习的。